这个世界是平凡的。
读完《平凡的世界》这本书,我的内心心潮澎湃。这本书主要讲的是生产责任制之前的贫穷和生产责任制之后的好处,其中的人物更是让我感慨万千:金波为了朋友竟然打班长,我敬佩他的仗义;兰香的孝心更令我为之一振,竟然为了一些露水哭了半天;少平走南闯北的精神让我大受鼓舞;还有少安和秀莲的能干更值得一提,两个人操持这一个砖窑场,整天累死累活也不埋怨,还一如既往地继续干;还有田福堂和金俊武的精明。
人是平凡的,动植物是平凡的,整个世界都是平凡的。但我们生活在这个时代,是不是应该做一些不平凡的事呢?
让我们回首往事,是不是正如作者说的那段话呢:这其间包含着青春的激情,痛苦和失误,包含着劳动的汗水、人生的辛酸和对这个冷暖世界的复杂体验。只不过我们是生活在一个能吃饱穿暖的时代。不过就是这样,在地球的某个角落,也会有吃不饱穿不暖的人,更别说以前了,吃条鱼都是奢侈,正如那次“吃鱼事件”就是没吃过鱼,所以才舍不得扔鱼骨头,而酿成一桩惨案。
不平凡的事,我认为不是你干出了一番多么大的事业,就算你干出了一番大事,也就只是红极一时罢了,就像那些明星,不也是兴起一时吗?不平凡的事做起来不简单也不难。要从身边的点点滴滴做起,要有高尚的品德,要孝敬父母,要帮助他人,更要有战胜、超越自己的信心与勇气。
人的一生从出生起就注定平凡而短暂,但为什么有些人就不会虚度一生,而有些人却碌碌无为一辈子?这就要看我们自身的努力,也可以说是理想的力量,爱迪生在发明电灯时,试验了1000多次,失败了1000多次,但最终发明成功了,这是因为他坚持不懈的努力和一个发明梦。我们现在有可能还不能发明什么,但我们可以设定一个理想,树立一个榜样。
我们活在当下,就不要怀念和后悔以前的种种,也不要太憧憬未来的繁华,因为人,谁也不能预料将来会发生什么事,所以期望越大,失望越大。我认为我们就要过好现在的每一天,为未来的理想踏踏实实地,一步一个脚印地垫下基础。首先就要搞好学习。总之,想要做一些不平凡的事,简单之中有难,难中又有简单。
看完这本书,我收获了很多,也明白了很多,这本书更让我铭记在心的是平凡与不平凡的区别,让我知道了应该在这平凡的世界里做一些不平凡的事。还让我看见了旧社会的黑暗和农民的疾苦。让我看见了这个强大的祖国的来之不易。让我们从现在开始,努力学习,向着理想和不平凡前进!