“爱”与“美”,在这个日益庸俗的社会里,变得泛滥、虚伪。相比之下,倘若你跟随沈从文的步伐,你将会在《边城》中看到一个奇异、瑰丽的“湘西世界”。
这是一段凄美动人的故事。没有惊心动魄的情节,没有撕心裂肺的感人场面,但它是细腻而真实的,像一根细柔的丝线悠悠地牵动你心灵的一角。翠翠与生俱来的淳朴风气使她身上充满了一种远离文明社会污染的人性美,而这幅美好的“湘西世界”是否只为了表现人性美的一面呢?
的确,自始至终我们都无法否认翠翠身上的“爱”与“美”:她和外公相依为命,对外公关心备至;她爱上傩送,感情纯洁真挚;以至到了最后,傩送远去,她矢志不渝地等待心上人的归来……这些都是感人至深的纯净与美好。
然而,“边城是一座供奉着人性的希腊小庙,在这个与世隔绝的小庙里,古风犹存,人性纯美,自然的人性美表露无疑。”在这个看似美好的世界,“供奉”、“小庙”、“与世隔绝”、“古风”等字眼,同时透视出那个美好却被传统封建意识笼罩其中的“人性美”。翠翠的爱情仿佛只能在梦里实现,天宝闯滩而死、外公为她的婚事忧愁而亡、傩送离家出走,而她失去这一切后,就只是选择凄凉地守着渡船,等待心上人的归来。这时我想到了文章的结尾“这个人也许永远回不来了,也许‘明天’回来!”。