小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱---然而深厚的恩慈,反而使他终于沉默。母亲呵!你是那春光么?’’——母爱‘‘万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。’’——童真‘‘我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。’’——自然歌颂和赞美母爱。是《繁星·春水》一再书写和表现的基本命题之一。在冰心的笔下,母爱是值得赞颂的博大无私、至高无上的人类情感,它是生命的源泉、美的极致和人生的港湾。在歌颂和赞美母爱之外,对童真的追忆、描绘和赞美,同样是他寄托理想,消泯人生痛苦与迷茫的归宿和主题。
冰心有一颗净洁无暇的赤子之心,在她善良的心目中,童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。冰心不仅是母爱和童真的书写者、赞颂者,更是伟大的自然的歌人。
儿童时代即在大海边淘洗的她,对大自然自然怀有特别的敬仰和崇拜。一首首清新隽永的消失,一处处细腻温柔而又微带着忧愁的感想和轻倩,灵活而又含蓄不露的笔调。我仿佛看到了冰心先生端坐在窗户下,点着一盏微黄的台灯,笔尖划过纸张,如春风拂过水面。
窗外鸟声婉转,流萤点点。《繁星·春水》既是书香,便与烟香酒香一样,嗅多了就得上瘾,手中有书,便可抛开俗杂,忘却烦恼,飘飘然如登仙之乐,而一旦几日未嗅,心里如长草般坐卧不安,茶饭不思,夜不能寐。《繁星·春水》正如他的书名一样,有繁星的璀璨,有春水的荡漾。快打开书卷,一起去品味万里繁星、碧波春水。