土豆写读后感
这段时间和孩子们一起读了《陈土豆的红灯笼》,文章朴实无华,就像陈土豆的生活一样。这本书主要写得是留守儿童陈土豆在村子里的生活,本来还能过得去的生活,随着爸爸生意的失败,债主到家逼债,让生活陷入了绝境。
在这种情况下,陈土豆承担起家庭责任,照顾妹妹,妹妹要上一年级了,他在家开始给妹妹补课,母亲发疯后他又把妈妈接回来照顾,后来听说爸爸在外生病,他又把爸爸接回家照顾。我们的孩子像陈土豆那么大的时候,还是家里的宝贝,每天除了学习就是玩,大部分时间都有人照顾,回到家张嘴吃饭,伸手穿衣,星期天上课外班还觉得很辛苦,而陈土豆又要种地,又要照顾家,又要上学,又要做饭,这样一个孩子的出现,让学生走进了另一个世界。当我读到陈土豆生病的那一章,可怜的孩子高烧不退,家里只有妹妹一人时,都是邻居们帮忙找大夫,三天后醒来的陈土豆是那么的憔悴,听着故事的孩子们神情沉重,感觉好似为陈土豆担心,又似走进了这个悲惨的故事中没出来,有一个女孩悄悄地笑了一声,其他孩子立刻反驳“笑什么呢?没有同情心。”“笑什么,可笑呢?”,说的那个女孩立刻回归到书上,原来走思的孩子也可以这样拉回来。
陈土豆的善良更是所有孩子看中的,他不计较得失,对待动物和人一般,舍不得毛驴受打,舍不得毛驴受累,就是这样一个孩子,让我看到了班里很多孩子的影子,尤其是白悦洁,她爱小动物,家里养着小仓鼠,当说起她的小动物时,她可谓是眉飞色舞,说出来都是满满的爱。记得有一次,说到去世的小仓鼠,眼泪汪汪。就这样一个感性的女孩子,在我眼前她和善良的陈土豆重叠成一个人。
在低谷中乐观对待生活,一步一个脚印过好自己的每一天,这样一个孩子,让我佩服,让我学习。
孩子们写读后感时,说不会写,我也来一篇,我们一起写,写着写着才发现,读后感真的不好写,写内容时收不住,写感受时不踏实,如何能写出真情实感,还需要读细,抓住细节,联系自己的生活,再谈感受才能谈到点上,才能谈出自己的真情实感。如果拿整本书来谈,往往大而空,孩子们也不好入笔。有时候我们总是觉得孩子不会写文章,其实,当孩子不会时,自己动手写一写,就会明白孩子的拦路虎在哪?如何克服,如何解决?