感悟美,读懂美,人的目光才纯净,心灵才圣洁,才能获得真正的欢乐。——题记
“淋雨一直走,是道阳光就该暖和,人都该有梦,有梦就别怕痛。”聆听着美妙的旋律,让我想起了故事的主人公,小说中每个主人公都犹如一个小太阳般给予每个读者不同的温暖。
说起主人公,我不得不佩服编者,这本《亲亲土豆》反映出的“爱”多姿多彩;有兄弟姐妹之爱,有友爱,有纯洁的爱情,有普遍以上的人与人之间的关爱,还有一种无声的大爱等。这些千回百转的爱交织在一起,读起来如沐浴春风,会让人在不知不觉中如身临其境,跟小说的主人公一起去经历,去体会那些悲欢离合,刻骨铭心的际遇。
当我拿起书看到“亲亲土豆”四个字时,就对着本书充满了兴趣与好奇,所以不得不佩服编者用词的灵活与精妙。土豆,本来是一种人们众所周知的东西,然而在前面加上“亲亲”俩字,无疑增添了几分幽默感与兴趣味,使土豆活灵活现地展现在读者面前!看来无论什么东西,只要负载了人的情感,也就像插上了翅膀,是可以在天地间纵横驰骋的!
当我翻开书时,发现每篇小说都犹如磁铁一般吸引着我的眼球,令人爱不释手又恨不得马上读完消化掉。不过真正触动我心灵的一句话是秀色一文中的,“在没有水的地方,你还指望谁有廉耻!”这是一个巧妙的悖论,说这句话的正是一位纯洁美好如花盛开的姑娘,也许对她来说,这是不顾“廉耻”的表现,可是她的不顾“廉耻”又为了谁的将来有“廉耻”可顾呢?所以,这个姑娘“原本就是一村子的尊严,一村子的青春。”不仅没有谁忍心指责,而且我们也只能想到用一个词去形容:壮烈!这种看似荒唐的交易实在让人尊重,也实在让人揪心地难过。这是面对生存的考验,这是小我和大我的较量,这是小爱与大爱的殊死搏斗。正如一个母亲为了民族存亡而献出自己的儿子,你能说她不爱自己的儿子吗?
“秀色”一个多么美丽的名字,先前因为缺水而掩盖的美丽迷人的景色,美丽迷人的秀色女人将因为有水了而形成真正的“秀色”。此外更值得我们思索的是在现代文明社会中,我们该如何有尊严有担当有爱心的生活。
再说说少女小渔吧!小渔善良纯净的本性不仅洗涤了弱势文化处境下的龌龊与屈辱,而且沟通了不同种族文化背景,不同境遇下的人,而江伟那样的自私,蛮横,不仅于事无补,只会造成恶性循环。”不管种族与种族之间,还是人与人之间,其相处之道归结起来,不还是善良与爱吗?透过小渔让我懂得了“上善若水起,水利万物而不争。”的道理。
“淋雨一直走,是颗宝石就该闪烁,人都该有梦,有梦就别怕痛……"随着歌声的结尾,小说我也快看的尾声了,但还是百看不厌,每次看完的收获也有所不同。
总之,当我们完美的认识真理时,我们才真正的懂的美。完美的认识了真理,人的目光才纯净,心灵才圣洁,才能不受阻挠的看见世界各地蕴藏的欢乐。
让我们用圣洁的心灵去感受这世界最美妙最神圣的情感吧!