书,已经被翻到了最后一页,我还呆呆地看着,迟迟不愿放下……
?陈土豆的红灯笼》,书名很普通,但故事可不一般。15岁的男孩陈土豆在家庭最困难的时候,为家撑起一片天空时,我被震撼到了。他的懂事,他的担当,不禁令我自觉惭愧。
陈土豆是一位留守儿童,父母与妹妹都去城里了,本来是在父母呵护下的年纪,却独自撑起一个家。好不容易妈妈回来了,却还带来了一个坏消息,爸爸的工地出了事,因为欠债,他和包工头都跑了。爸爸一走了之,可屯里那些被他招去干活的人,都来家里要钱。家里也只有陈土豆、妹妹和妈妈。妈妈因为生活压迫,出去找爸爸,找不到爸爸,妈妈疯了。爸爸回来也得了重病,妹妹
又年幼,家里所有的重担都由陈土豆担着。
陈土豆是可怜的,也是勇敢的,他是一个留守儿童,在家独自生活。回来的家人,发疯的发疯、得病的得病、唯一没有出事的妹妹还年幼。作为这个家唯一的救星,陈土豆没有退缩。只有朴实、只有奋进,没有抱怨。妈妈疯了,他细心照顾;爸爸欠的债,他要还。他担住了,担的是一个家啊!这难道不是一位少年可贵的担当吗?
担当,简简单单两个字,却拥有巨大的重量。陈土豆在担当的路上,渐渐成长为一个顶天立地的男子汉。
我很佩服陈土豆的自立与担当。从而也想到了自己,我觉得自己就像温室里的花朵,总是离不开父母的陪伴。作为一名少年儿童,我的担当又是什么呢?我想我应该更多从小事做起,去帮助父母做力所能及的家务事,去认真学习,不辜负父母老师的殷切期望。
今年在湖北肆虐的新型冠状病毒引起了大家的恐慌,正当大家都紧张之时,我从新闻上看到无数的医生却主动站出来支援湖北,他们不怕病毒,像战士一样与病魔作斗争,这不是医生的担当吗?