读了《亲亲土豆》这篇文章,我的心被触动了,对“爱”的含义又加深了一层。在没读这篇小说之前,真料想不到看似平淡的土豆,却有这样传奇的故事。一般小说都会选用那些听起来美好却并不常见的事物来吸引读者。这篇小说却截然不同,选择了最庸俗最常见的土豆。本不可思议的文章,“亲亲”加上“土豆”也灵动起来了。看来,无论什么东西只要负载了人的情感,也就像给文章插上了翅膀,也是可以在天空中自由翱翔,在天地间纵横驰骋的。因为爱是天地间最神奇的东西。
书的大概内容是:一对农民的爱情故事。主人公李爱杰和秦山是生活在礼镇的一对普通夫妇,他们的有一个女儿,还有一大片土豆地,他们一家围绕着土豆过日子,倒是很滋润。
文中有一处让我深受感动:坟顶上那只又圆又胖的土豆掉了下来,“一直滚到李爱杰的脚边,停在她的鞋前,仿佛一个受宠惯了的小孩子在祈求母亲那至爱的亲昵”,李爱杰的那句嗔怪“还跟我的脚呀”也带着怜爱和心有灵犀,仿佛她丈夫还活着一样。其实,在李爱杰心里,她的丈夫不就是还活着吗?
爱让生命变得丰盈多姿,变得坚强有力,爱也让死亡超越死亡本身,而成为生命的另一种延续。我们在小说中看到一对凡俗夫妇不凡俗的爱:日常交谈都是农民用语,却从中表现了一些玩笑般的“暖昧语气”。还有一对在医院里的夫妇,他们之间只有猜疑、怨恨和折磨。两边比较,我们能深切感受到,没有爱的活着比拥有爱的死亡更摧残人。
小说中的秦山夫妇相爱再深也不是关起门来的小家之爱,他们的爱还遍及周围的人,秦山会用咳嗽来提醒在地里偷土豆的邻家孩子,李爱杰会把自己珍藏的新裤子送给一面之缘的难友。从他们跟邻人的友好相处中也可以看出,这是一对善良的好心人。正如这句话“洒满人间都是爱”,秦山夫妇是行动去解释了这句话的真谛!