一个人的情绪,往往代表着一个人的气质,一个人的情绪不能受到好好的控制,遇到一些小事情,就大发牢骚,那这个人的气质便是一文不值的,反之,这个人的气质便是价值连城的,所以,我们要做个气质高尚的人,就要选择情绪的主人,不能因为一些小小的事情而失去了理智,让自己的气质大打折扣,变得一文不值。
一天早上,卫生检查员在小飞的桌旁发现了两家张废低,我们班的卫生评比被扣了三分。有几个同学说,小飞是故意扔的,小飞向他们解释,但是他们却不听,整整的一整天,小飞都闷闷不乐起来。回到家后,小飞向他的母亲诉说了这一件事,小飞的母亲不停地开导小飞,才小飞的心情才慢慢地好了起来。从小火的这一件事中可以了解到,小飞是一个不太主观的,就因为这一件小小的事情,让自己的情绪变得低落起来,这给人一种不屑的感觉,让人觉得他的内心不够坚强,他应该要学会做情绪的主人,在遇到这些事情时,不能随便生气,而是要找到证据证明自己的清白,还自己一个道理。
小丹今天的心情真是糟糕透了。先是因为忘记带作业被老师批评,又不小心把墨水洒在同学身上,还把钢笔摔坏了。看到小丹一脸沮丧的样子,放学后,小圆拉着小丹去河边散步,青青的草地,潺潺的流水,清新的空气,一下子要想干轻松了许多。从这一事例中,我们感受到了小丹的乐观向上,她并没有觉得自己受委屈,而是通过一些美好的事物来平复自己内心的情绪的波涛起伏,让自己从中受益,恢复到原来那原有的快乐心情。我们可以感受到小丹是那种乐天派的人,他们总是能够掌握好情绪,做情绪真正的主人,对人对事总能够应付得来,能够把握住分寸,所以,他们的气质往往是很高尚的,因此,他们的人生也是异常的精彩。
15岁的女中学生小华,在遭受唯一的母亲人――姥姥去世的打去后,其间一度痛不欲生。但是,想起姥姥〞要扛住生活的苦,好好活下去〞的临终叮嘱。于是,她有从中重新振作了起来,决心好好学习。在她没有钱买书的情况又,她就充分利用班上的书园一角文库,读完了100本书。在她没有钱买录音机学英语的情况下,她就在课堂上认认真真地听清楚老师的发音,成为了班上最好的英语学生。在毕业考试的时候,她取到了好的成绩,从优越的成绩考入了自己理想的高中。从小华的经历中,我们可以感受到小华在失去亲人之后的坚强,虽然她一度伤心过度,但她并没有秃废自己的生活,而是以一张积极向上的姿态面对以后的生活,最终让自己走上了生活的轨道,并一路精彩的过着每一天的日子。她就是因为掌握住了情绪,没有失去情绪的控制,很好地做了情绪的主人,改变了自己的人生,让自己当之无愧。
毛泽东说过,错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。没错,这句话就是说,在你遇到了困难的时候,你是以什么样的情绪去对待事情的,你要是以一种高姿态的形式对待,那么你就会从中得到收获,使自己变得聪明起来,事情也会随之变好。要是你选择低落的情绪去对待,那么你便会注定失败,注定一辈子不能享受到美丽精彩的生活。情绪的取向,决定了每个人的人生,人生是否成功,那便要取决于你的情绪。
做情绪的主人,那便是做成功的主人。