?玩偶之家》是我很喜欢的一本名著。亨利克·易卜生挪威著名作家,24岁时被聘为贝尔根“挪威剧院”评剧家,专事剧本创作。从1870年倒1891年,易卜生的戏剧创作进入高峰期,创作了许许多多优秀的剧本,1891年7月易卜生举家返回挪威居住受到挪威知识界的欢迎。万年疾病缠身,1906年易卜生与世长辞,挪威政府为他举行了国葬。
文章内容讲述了一个圣诞节,娜拉从外边买东西回家。这时克里斯蒂娜·林丹太太来找娜拉,希望娜拉通过她帮自己找一份工作,这时珂洛克斯泰,他是娜拉的债权人。他来找海尔芒希望他不要解雇自己。他威胁娜拉如果他不能保住自己的位置就把她在借据上伪造签字的事告到法院,克林太太劝珂洛克斯泰放过娜拉,他答应放过娜拉了,但海尔芒还是在娜拉的阻挠下看见了珂洛克斯泰寄来的邮件,海尔芒非常生气。但这时珂洛克斯泰把借据还给了娜拉。哪啦明白了这个人不能为一个他所爱的女人而牺牲自己的名誉。
易卜生是一个关注社会问题的剧作家,而在所有的社会问题中,他最为关注的则是妇女问题。在作家生活的那个年代,在貌似自由,文明的北欧社会,妇女的地位和权利远没有受到足够的重视,在貌似体面的道德和文雅的传统背后妇女的身心其实备受压抑。《玩偶之家》一剧集中反映了作家社会责任感和道德情怀,妇女解放刻不容缓。
文中的娜拉为了自己的丈夫的健康,娜拉以自己父亲的名义担保,借了一大笔钱,当时他父亲病重,娜拉未经父亲同意,就代替父亲在结局上签了字,娜拉冒着被告的危险,为丈夫借钱,但他在知道后,不肯为娜拉牺牲自己的名誉,在知道珂洛克斯泰不告他们了又变了一副嘴脸,娜拉明白了他的虚伪。
?玩偶之家》不仅提出了妇女的地位和出路问题,而且对资本主义社会进行了有力的解剖。分析,在剧中主人公娜拉从自身的遭遇里,不只感受到了男女之间的不平等,更进一步意识到资产阶级社会法律。道德。宗教等的虚伪和不合理。她的离家出走不仅是对独立人格的追求,也是对传统社会价值的抛弃。
?玩偶之家》还是一部艺术成就卓著的戏剧。全剧结构严谨,对白精彩,剧情发展自然。合理。人物刻画细致。真实。是一部经典之作。