我喜欢读书,书不但丰富了我的课余生活,还让我明白了许多做人的道理。记得我曾经读过一本《寓言故事》的书,其中一个故事《农夫与蛇》给我留下了深刻的印象。
这个故事描述了在一个寒冷的冬天的早晨,一位勤劳善良的农夫正出门去邻居家,走着走着,他看见了路边有一条冻僵的蛇。当时,我想蛇是有毒的,农夫应该是不去理会它,继续往前走。可我没想到书上却是这样写的:农夫看着蛇快死了,非常同情它,把它捡起来,放入怀中。农夫很快来到他的邻居家,用力敲了敲门,这时,蛇醒了,他狠狠地咬了农夫一口。这边,邻居也开了门,蛇正要游走,结果被邻居一棒打死了。我心想:蛇正是一个忘恩负义的大坏蛋。可怜的农夫昏死了过去,幸亏好心的邻居请来了大夫,帮农夫治疗了伤口,三天后,农夫醒了过来,他又生气又难过,但他也看清了蛇的真面目,从此,他最讨厌的动物就是蛇。看到这里,我也终于松了口气,放下了紧张的心情。
读完这个故事,我明白了:不是什么人,什么动物,他的本质都是善良的。在生活中,我们要善于分清谁是朋友,谁是敌人。因为一旦你交了坏朋友,他不仅不能帮助你,还能成为你生活和学习的“绊脚石”呢!相反,当你有幸交到益友,那你就等于找到一大“法宝”啦!