今天,我读了《伊索寓言》这本书,使我感触很深。这本书原名《埃索波斯故事集成》,是古希腊、古罗马流传为广的讽喻故事,是世界上最早的寓言故事集。作者“伊索”是公元前6世纪的古希腊的一个寓言家,生活在小亚细亚,知识渊博。整本书总结人们生活经验,耐人寻味。
其中,最让我深受感触的一则故事是《农夫与蛇》这则寓言,它讲了一个农夫在寒冷的冬天里看见一条正在冬眠的蛇,误认为它冻僵了,于是把它拾起来,小心放入怀中,用体温温暖,但蛇苏醒过来时,却出于自卫的本能,用尖利的毒牙狠狠咬了农夫一口,使夫受到了致命的创伤,农夫临死前痛悔地说道:“我欲行善积德,但学识浅薄,结果害了自己,遭到这样的报应。”这则《农夫与蛇》的寓意是做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人。对那些恶人即使仁至义尽,他们本性也是不会改变的。
这则寓言让我想起了报纸上几天前写的一条新闻,广东河源市东源县漳溪乡村民吴伟青,因为出于好心扶起一位摔倒在地的老人,并把他送到医院,但却被指认为肇事者,无处伸冤的他,在巨大的精神压力下自杀身亡,而声称“被撞”的老人周老汉却在家属不在场的情况下,承认是自己摔倒在地的,与之前的说法截然相反。这个好心人虽然用自己的爱心救助了别人,但别人却为了贪图利义,让他承担责任,那些违背自己良心做事的人一定会受到社会的谴责。通过这些痛心的事件,告诉我们一定要分清善恶,让坏人受到应有的惩罚,不能使好人无故受害。
?伊索寓言》这本书通过一个个小小的寓言故事,告诉我很多做人做事的道理,让我受益匪浅。