当我看到《小丑和农夫》,觉得每一页都非常令人感动。
黄昏,农夫一个人在田野里辛勤劳作,也许他的大半辈子就是这样孤单地生活着。有一天,火车上掉下来一个小丑。农夫把小丑带回家,给他讲故事,给他做饭,教他洗脸和洗澡,给他很多很多的爱。晚上,农夫看着小丑入睡,早晨,小丑睁开眼睛的第一时间就能看到农夫的笑脸。渐渐地,他们形影不离起来,相依为命,与真正的一家人一样。有一个黄昏,他们坐在当初相遇地方野炊,突然看到火车回来了,农夫带着小丑向火车奔去,把小丑交给了他的同伴们。他们依依不舍地告别,农夫又像以前一样,孤单地回家了。
这个小丑对农夫来说,应该算是一个礼物的吧。在他日复一日单调的生命中,小丑出现的一段时间虽然短暂,但却给农夫的生活带来了光。他的生活不再原地踏步,因为他心中有爱。
?小丑和农夫》绘本通过优美的图画把爱传递给了孩子们。没有教条的宣示,没有生硬的灌输,有的只是如沐春风如浴清泉般直抵心灵的关于情感、人性以及生命价值的洗礼。
爱是什么?怎样才算爱?这恐白很难说清。其实,爱在点点滴滴的生活中,在日常琐碎的细节中。爱不仅包含着拥有,有时也代表着放手,只要被爱的人能够幸福快乐,那么放弃也是值得的。我想,这就是《小丑和农夫》想要表达的东西。用农夫的爱和成全,会引领孩子们走上心灵之旅,帮助孩子们感受爱、学会爱、传递爱。