教育年会上,读到教科室推荐的书目,窃喜,那些书,我曾涉猎,都是些与教育相关的书籍,很不错的。但作为教师,阅读的面不能仅限于此,应立足教育,而又不囿于教育。总之,在阅读,且思考,总会让自己强大些。
说来羞惭,整个假期,阅读时间,少而又少,几乎没有完整地读完一本书,仅是如厕或临睡前读了几页,以及在咖啡馆等候的间隙里,匆匆读了几行字,而这些都是积习,并非迎合“学校意愿”完成假期作业。
年前回衡,便直奔文海,挑了几本书,都是心仪已久的:刘瑜《民主的细节》、龙应台《野火集》、周国平《我思故我在》、还有一本记不起作者名姓的《新女书》。之前在定王台预定的胡兰成《山河岁月》、赵越胜《燃灯者》、林语堂《人生不过如此》……也一并带回老家了,打算静心读完,但习俗的力量过于强大,我再次向年节的陋习缴械,忍痛割爱。走马观花地阅读,很难有深的见地,时至今日,催交心得,于我而言,本非巧妇,这粒米之炊,实难完成。就拣印象深的谈一二则。
胡兰成的《山河岁月》,胡兰成的文字清嘉妩媚,意透词拙,戛戛独造。《山河岁月》写世上的人世亦如渔樵闲话,举重若轻,我爱不释卷:“从来民间起兵,开头多难免有巫魇,但这次武昌起义则很简洁,好像风日晴妍,波浪里涌出一朵白莲花。”“草木不惊,已都是春天,辛亥革命亦城郭山川无恙,就已经是民国世界,岁月都堂堂了。”“中药有药香,不像西药的难吃,中药的颜色亦好看,这便使病人亦有了好性情,觉得这世界到底是美的,生之意志因之不曾失坠”……中国文明与世界文明的发肤体貌可见一斑,顿悟成趣,百味回甘。
赵越胜的《燃灯者》,语言干净、极富知性:“燃灯者,在佛家是指片语可开悟人的觉者。贩夫走卒、因车卖浆者皆可为燃灯者。辅成先生,不用说就是这样的燃灯者,而且是燃巨烛之人。”作者与老师情深,其交往枝叶,令人欣羡。读书人应如先生,“以超越的纯思贡献学术,又以入世的关注体察民生。”当代的士林,已不是先生那代人在青灯独守、古卷常翻中凝练出的沉静深邃。先生告诫我们要珍视思想的尊严,只因“思想的尊严滋生自足,从来不需权势者恩准。”先生说“现在中国的问题是大人物只关心自己的小事情,而小人物的大事情却没人管。”虽“风雨如晦、鸡鸣不已”,但天总是要明的,“既然无能挽狂澜于既倒,只能寄希望于中华文化生命坚韧顽强,破土重生”。