近日,读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
这本书通过作者的自已观察,多次的实验,运用细节的描写各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,给读者表现出一个奇妙的昆虫世界,作者写得生动形象。
整本书所写的昆虫很有趣。这都是作者的仔细观察,细致的描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共三个。“那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在检测土的性质”等,这些只有仔细观察才可写出来光是仔细观察还不够,必要细致描写,读着才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,细节的描写,是这本书的生动逼真。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,只浏览的目录并没有细心的阅读,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全部都知道,有些昆虫的动物们的思维方式比人还高,例如:赤条峰给卵留食物时,是把毛毛虫弄的不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰蜂给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,聪明吧!
作者写的这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师让写作文的时候,我总想不到的题材。不过有一次通过自己的观察。一次去院子里玩耍的小角落,我发现一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回自己的窝里,然后就原路返回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文。瞧!小小的昆虫也是个大学问呢!
生活是写作的素材,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会的。