火烧赤壁,温酒斩华雄……听完这些,你应该知道这是什么书了吧!没错,这就是充满智慧的书——《三国演义》。
曹操,可以说是一个千百年来褒贬不一,终难盖棺定论的人。有人说他是奸臣,甚至是奸贼,也有人说他是英雄,更多的人,说他是奸雄。的确,曹操的形象是很多面的。可以说是大家风范,小人嘴脸,英雄气概。
其实,个人而言,从书中认识到的曹操,我是很欣赏的。我认为,他是个奸雄。认识曹操,是从他的一首诗《观沧海》开始的。其中的“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”让我充分感受到了他一统天下的霸气与决心。这是怎样的胸襟与气魄啊!他有一种气吞山河的英雄之气,让我敬佩不已。“青梅煮酒”,是千古流传的一段佳话。刘备与曹操谈论天下英雄,刘备用袁术、袁绍、刘表、孙策等人来搪塞,却被曹操一针见血地一一驳回,“操以手指玄德,然后自指曰:‘天下英雄,唯使君与操耳。’”一语石破天惊,刘备也变了颜色,匙箸落于地,能如此识刘备内心的,天下无二人。曹操的这番话不仅洞穿了刘备的内心,也充分体现了一个政治家的高瞻远瞩。袁术淮北称帝后,被曹操所破,带玺欲归其兄袁绍,被刘备截杀,落魄惊恐而忘。袁绍空自兵强马壮,先自毁长城,拘田丰于狱中,关沮授于军营,躯许攸于阵前,终被曹操破于官渡。刘表枉称六俊,忧虑焦思而亡,而其子更不如他。而孙策空称江南小霸王,死在许贡三门生下。看这些所谓“英雄”的结局,曹操的眼光是何等超前?
在《三国演义》中,我所认识的曹操,还有很多的特点。献刀董卓的从容应对、官渡之战的任人唯贤、望梅止渴的聪明急智、挥兵南下的雄心壮志……