读了魏书生老师的《如何做最好的老师》这本书,我收获了很多,其中对我影响最大的有以下三点:
一、做好教师首先要有高度的责任感
前苏联教育家马卡连柯说过:教师的威信,首先是建立在责任心上。责任心是促使一名教师干好工作的动力。一名教师,一旦有了较强的责任心,就会成为取之不尽,用之不竭的资源,让孩子真正感受到一种亲近老师、敞开心扉、积极向上的情感氛围,这对孩子的发展非常有利。其中最重要的一点就是对后进生的关注。李老师曾经说过:好学生大家都喜欢,你只有喜欢差生,对他们负责,那才是真正的责任、真正的爱。这点我感触很深。
二、有了责任感还必须了解你的学生
法国教育家卢梭认为,做一个好的教师,首先必须了解和研究自己的学生,如此才能成功的实施教育教学。
了解学生包括他的性格、爱好、优缺点、家庭成长环境等诸多方面。只有充分了解他们,你才能对症下药,才能因材施教,才能知己知彼,解决教育教学中遇到的困难。
三、这也是我要分享的第三方面,就是教育教学方法。
在诸位前辈面前谈方法,这时班门弄斧。不过这是我看到这本书感触深的地方:做个“问题”老师。
最有效的教学方法不是告诉学生答案,而是向他们提问。问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生,思想在学生心里,教师只要像助产士那样办事就好。这时苏格拉底的形象说明。
教师在教学中,尤其是我们新课改形式要求下,要多给学生提问题,从课前预习到课上辅导点拨,再到课后拓展练习等等环节,提出问题,不要立刻纠正,而是引导学生自己得出是否正确的结论。这样既可以开发他们的潜能,又能使学生主动参与学习,对所学知识掌握的牢固。课上多给他们时间解决问题,他们就会印象深刻,复习就会省时很多,达到事半功倍的效果。当然在提出问题后,还要教他们方法,具体如何学习,如何预习,如何收集资料等等。就如昆体良所说:教师的教,是为了不教。帮助学生养成好的习惯、方法,让孩子学会主动学习,轻松学习。这才是关键。
书中精华很多,要学习的实践的也很多,教师本来就是一份不断学习、不断研究、不断实践总结,努力付出的工作。所以我要每天进步,每天努力,争取迈向“最好的老师”的境界。