儿子六个月了,很庆幸自己在刚刚好的时候读完了这本书,不至于像很多过来人一样,徒感叹相见恨晚。
书中绝大多数的观点,我都是举双手赞成。联想到自己,收获实在良多。
父母是这个适合上难度最大的职业,可是偏偏不需要认证资格。是个人,能生孩子,就能当父母。事实上,又有多少父母是合格的呢?
回想自己的童年,无论我的父母还是周围小伙伴们的爹妈,无一不是如本书中大量反面例子一模一样的存在。
现在,我也当爹了。这个小天使的降临给我和这个家庭带来了无穷无尽的欢乐。
我希望自己至少能成为一个合格的父亲,或者说,在孩子整个成长过程中,我愿意与他共同学习,体会到其中所有的快乐。我非常反对并反感的观点是,“家长与孩子是一对对立的存在”。
这本书非常对我的味口。整个阅读过程中充满喜悦,只觉得这书简直就是专门写给自己的。
终于读完,静思,却又有无数担心。人都有向善之心,没有人主动选择错误的教育方式进而毁掉自己的子女。只不过,人们往往认不清,究竟什么是好的、什么是对的。于是,盲目。从众,趋同便由此而来。
更为严重的是,无数的学校,专业的教育工作者,专业素质和道德素养实在不高。当教育已经不再以教育为目的,你还能对它说些什么。
能有郑渊洁、郭德纲那般勇气者终究是少数,退学,回家老子自己教。——且不说有没有这个能力。
我所能做的,无非三件事:
1、时不时把这本书翻出来温习,提醒自己切莫犯错。
2、把类似的好书推荐给身边更多有这方面需要的人。
3、相信,总有一天,一切都会变好的。