这不是一篇普通的演讲稿,这甚至不是一篇演讲稿。这是一位战士用鲜血和生命激扬出来的战斗的檄文!这是一篇愤怒和仇恨喷发冲天的如火山般的檄文!任谁读了能不目毗欲裂,能不热血沸腾?这是闻一多先生用满腔悲愤发出的生命最后的强音!
不难想像闻一多先生演讲时那种行将爆裂的激昂和愤怒,不难想像当时那种群情涌动的气氛。人民为争取民主和平的鲜血洒遍了国统区每一个角落。人民是有血性的,人民是会愤怒的,反动政府的暴力只会激起更为剧烈的反抗。其中,闻一多先生就是用自己的生命发出了这一声惊天动地的呐喊
闻一多先生的每一句话都简短、明晰,充满了火焰一样的激情。他此时的心境也应该是十分复杂的:好友遇害内心如割的伤痛,对国民党无耻残暴行径极度的鄙夷和仇恨,对内战将临民不聊生的忧心如焚,还有对人民斗争精神深深的欣慰以及对人民正义事业终将胜利的不可动摇的信心。闻先生的每一句语,说得都是那么铿锵有力、坚实笃定,说出来都足以使天地惊动风云为之色变,在场的听众又怎么能不热血如沸、掌声如雷?
这股浩然之气是长存华夏历史、纵横神州山河的。这股正气是融入了中华儿女的血脉风骨,必将永远在天地之间。