读《教育的美好姿态》,感觉:一个字——美!两个字——唯美!
肖培东老师这本书谈语文教学、谈教育感悟,谈人生、谈生活,浅唱低吟,字里行间流露着美。帕克帕尔默说“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整”,但我还是粗浅地学习感悟到教育、教学的美好之术和做人、生活的美好之道。
一、教育、教学的美好之术
1.耐心、爱心,坚持、思考
“没有人永远是一块石头,而且,石头也是能唱歌的。”
“不埋怨、不抛弃,教育就是耐心加智慧。”
“教育的幸福不是熬出来的,是爱出来的。”
“坚持就像一条悠长的山路,我们走着走着,走出无限荒凉,又走出无限繁华。”
“天才一定也是勤奋者,但是,他不单单依赖机械的进球记录,而是在内心深处融化了足球的所有灵魂。”
“得之在俄顷,积之在平日。”
坚持一件事很难,放弃很容易。看到肖培东老师的自我反思和成长之路,原来,专家也会迷茫,专家也会遇到这样那样的困难,瞬间释怀了许多,坚持自己想做的,努力做好!把图说时政和大单元整体备课持续深入做下去!多动脑筋思考,多为成功找方法!朱永新教授主张“所有的学科都应该有深度的阅读”,崔允漷教授谈新课标导向下的教学改革观点之一就是素养本位的“大”单元教学,中政参开辟了“习而时察”学生作品专栏,“双减”背景下的作业设计提倡道德与法治学科创新作业形式,可以设计思维导图、新闻时评等作业,各单位的作品质量越来越高,老师们的理解越来越深......越来越多的好消息激励我向前,借用肖培东老师的话“没有难上的课,只有不悟的心。思政课,教好它,我们别无选择。”
2.简约,凝练,牵一发而动全身
“一堂课要想升级,就必须走向简洁大气。”
“课堂要处理好大小的关系:大,用主问题来搭建,在整体上用尽心思;小,进入文字语言的深处去品味,在细节上下功夫。”
一堂课如此,一篇文章、一件事、一项工作又何尝不是呢!首先抓住本质和灵魂。帮助学生正确、熟练地理解和运用祖国的语言文字是语文课的本质,学科核心素养是学科教学的灵魂,以生为本是课堂的灵魂,以师为本是学校的灵魂......其次找准切入点,持续推进,达到四两拨千斤、牵一发而动全身之效。反思自己的工作,有所得亦有所失,且行且思,在时光中不断雕刻自己吧。
3.课堂评价关注过程和态度
“真语文,还得真评价。真选拔,还要真名次。”
“一个不当的奖励会迷失前方的星辰,一次真实的落后则会催放一路的花香。”
当课堂上不假思索的脱“掌”而出习以为常,廉价了自己也廉价了同学们的掌声。课堂要让掌声“真”响起,掌声里有满腔的热情、真诚的爱心,掌声外有冷静的头脑、审慎的态度。评价不是最终结论,而是鼓励和点拨,是前进的方向和目标。
二、做人、生活的美好之道
1.谦逊低调
肖培东老师冲淡谦和、恂恂儒雅,幽默有趣、自信自然,如一株美丽的树,静静地、温和地绽放美好,播撒美好。反观自己,总是很急躁。最美丽的往往最低调。静水流深。安静最有力量。默默地学习修炼吧!阅读,写作,沉淀,积蓄。
2.洒脱高效
“站上讲台,我是学生的阳光;走出学校,我有自己的幸福。这就是教育的美好姿态。”
高效地工作,幸福地生活。把高效积攒的慢时光,给自己爱着的人、爱着的事。
3.同向同行
“一群人,一群彼此相知的人,可以走得又快又远又安全。”
“人,被需要是一种辛苦,也是一种幸福;是一种责任,也是一种回馈。”
感谢同向同行的伙伴!读读写写是我们的快乐,相知相惜是我们的快乐,需与被需是我们的快乐!
向美而行,携美而行!让我们每个人都成为行走的美好!