上学期,我读了学校推荐的《夏洛的网》书,感触颇深。
这个故事主要是关于一群小动物快乐地生活在祖克曼家的谷仓里。猪威尔伯和蜘蛛夏洛特建立了最真诚的友谊。然而不幸的是,猪威尔伯的命运是变成熏肉和火腿。在悲伤和绝望中,看起来很小的蜘蛛夏洛特站了起来,答应威尔伯她会尽一切可能去救他。结果,夏洛特在猪圈里用自己的丝绸编织了被人类视为奇迹的词语,彻底扭转了她的好朋友的命运。夏洛特不仅救了威尔伯,还赢得了一个特殊的奖项和公平竞争的美好未来。然而,夏洛特的生命走到了尽头。令人欣慰的是,威尔伯承担了照顾夏洛特的孩子的责任,他们的友谊延续到夏洛特的孩子身上。
读完这本书,我被两个好朋友之间最纯粹的友谊所感动。是的,在当时的环境中,猪威尔伯是一只即将到来的猪,它的命运是变成熏肉和火腿。然而,夏洛特,一只蜘蛛,只住在猪圈里。它太小了,人们可以忽略它。但是奇迹是这样创造的。夏洛特的智慧给我留下了深刻的印象,我为威尔伯的侥幸逃脱而欢欣鼓舞。我认为奇迹的原因是他们对生活的渴望,夏洛特对威尔伯的承诺,以及他们在逆境中相互支持的最纯粹的友谊。
在其他书里,我也读过这样的故事:小星的脚被烫伤了,动弹不得。一天,几节课后,小星想去厕所。然而,凭他自己的力量,他很难在课间去厕所。无助的小星星忍不住低声哭泣。这时,教室另一角的小马知道了这一切,什么也没说就离开了。在朋友的帮助下,小星星在学校的困难被解决了,所以他们成了不可分割的朋友。
有一次,我妈妈告诉我,在好的时候友谊不值得一提,但是在不好的时候,朋友们愿意伸出他们的手来帮助你,这是最珍贵的。我记得有一次,坐在我后面的妮妮被人欺负了:妮妮拿不回她的书,她非常焦虑,但是几个同学恶意地嘲笑她。看到这一幕,我冲过去对学生们说:“你们太过分了。妮妮已经很担心了。你嘲笑她,给她火上浇油!”那几个同学这才不好意思地走开了。妮妮感激地看了我一眼。从那以后,我和她成了无话可说的好朋友。我也知道她记性不好,我经常鼓励她。
现在,读完《夏洛的网》,我加强了对友谊的理解。我想,我们都需要朋友,因为有了朋友,我们将不再孤独!