红岩精神,是什么?我轻轻的问。问巍巍歌乐上的青松;问滔滔嘉陵上的浪花;问手中厚重的书;问身边的人……
红岩精神是那画舫南湖上的一圈圈涟漪,荡漾在红军战士的心里,才有了抗战的胜利;红岩精神是那印在雪地里的脚印,落在了人民的心里,才有了夏天甘凉的露水,冬天温暖的大衣;红岩精神是一颗闪闪发亮的红星,是夜行路上的指明灯……哦,我懂了,红岩精神是有形状的。
红岩精神是歌乐山上永远青翠的松林;是滴在松花江旁一颗鲜红的血滴,是蔚蓝大海中航行的“浪花”……哦,我懂了,红岩精神是丽的色彩……
红岩精神是会哭的。它是“神六”飞天之后工作人员喜极而泣的感动;是香港失而复得后人民微微颤抖的嘴唇;是中国夺冠后,悬在观众眼角的泪水……啊!红岩精神是不灭的感动。
红岩精神是有声音的。它是国家队奥运夺金后的呐喊;是革命先烈饱受煎熬后震天动地的吼声;是汶川地震后不被压倒的气势……啊!红岩精神是不息的崛起。
红岩精神呀!你长着一双宽大的臂膀,紧紧护住这受尽苦难的神州大地;你长着一双大手,死死拉住了悬崖边上的中国,你用温暖的双手抚摸着每一颗心灵。
红岩精神呀!你长着两支粗壮的腿,跨越了整个中国,你的身躯占据了无数人民的心灵。你的名字如烙印一般深深刻在了中国人民的心里,你的血液灌溉了这片神圣的土地……
红岩精神呀!你的呼吸还可以载入历史,树立起一座永久的丰碑……
你如一串珍珠,一颗缀连着一颗,永不止息;你似一汪清水,滋润了人民的心;你是一条生命的纽带,从历史串接到未来……
红岩精神呀,我懂你。我憧憬着你的形状,瞻仰着你的颜色,倾听着你的声音……你就像一条生命的河,流经了每一寸心灵……你的心中一定也有一首不息的歌……