这是一个秋风习习的下午,一只叫夏洛的蜘蛛,恋恋不舍地离开这个美丽而快乐的世界。她,曾经用爱编织成一张大网,拯救了一只可爱的小猪——威尔伯。这就是我刚刚含着热泪读完的小说——《夏洛的网》里描写的故事。
8岁的小姑娘弗恩,看见爸爸拎着一柄寒光闪闪的利斧,准备去结束那只猪崽威尔伯——就因为他生下来就又瘦又小,看起来没有长大的希望——生命的时候,弗恩哭叫着,不准爸爸杀死威尔伯,小猪便又获得了生的希望。
后来威尔伯被卖到小姑娘的舅舅家,在那儿的大谷仓里,他有了一帮新的朋友,但同时又听到一个坏消息,自己越是长的肥胖,命运就越是糟糕,胖到一定程度,就会在圣诞节那天,被做成人们盘中的火腿、烤肉等等美食。他非常的恐慌。这时,谷仓里的蜘蛛——夏洛,为了不让这个可怜的小东西绝望,就在她的网上编织出一个个充满爱的大字:王牌猪,了不起,光彩照人......。在集市上,她织完“谦卑”两个字后,产下卵,便因心力交瘁而死去了。为了回报夏洛的关爱,威尔伯把她的卵全部带回到谷仓,孵化出514个小蜘蛛。
书看到这儿,我想了很多很多。
爱,其实很简单。当妈妈给我捧来一杯牛奶的时候,是慈祥的母爱;当老师循循善诱的教导我们的时候,是无私的挚爱,当5.12汶川大地震发生以后,那么多素不相识的人立即行动起来,踊跃捐款捐物、义务献血,争当志愿者,这是全社会之大爱。
我听说一则故事:一个未满月的孩子生病了,医生怕孩子感染,就嘱咐孩子的母亲不要喂母乳。母亲担心长期不喂乳,会回乳,就用吸奶器把乳汁吸出来,吸多了,乳房肿胀,不时有血水溢出。有人劝她回乳算了,妈妈说:小孩太小,再过两个月,也才三个月那么大,就吃不上妈妈的奶水,太可怜了。从这个母亲身上,谁都不能否认母爱的伟大。
爱是一棵树,用心血去浇灌的参天大树,爱与被爱就是树上的累累硕果。有谁能想象的出,夏洛通宵达旦地为威尔伯编织一张充满无私关爱的大网的情景?爱是一种坚不可摧的力量,它甚至可以把顽石化成一泓春水。马雅可夫斯基说过:爱是万物之心。万物葱茏生长的秘密,源于爱的光辉的照耀。
试问,世上还有什么比爱更简单,更平易、更能打动我们的呢?没有。我们不能和自己的爱以及所爱的事物生离死别。因为,爱是全人类最有营养的食品。除此以外,别无其他。