近我读了一本书,名字叫《感恩生活》,里面的一个个小故事,都非常感人,但给我印象最深的是一篇叫《善心如水》的故事。
这个故事写的是一对夫妻,开了一家火锅店。他们人缘好,因此生意兴隆。有很多乞丐会在那儿乞讨,这对夫妇没有给他们残羹冷炙敷衍他们,而是经常给他们新鲜的饭菜。有一次,他们店里突然着火了,乞丐们就奋不顾身地冲进店里将煤气罐以及其他易燃物品一起拎了出来。由于抢救及时,火锅店没有什么大的损失,在第二天下午仍然正常开业了。而乞丐们通过这件事也学会了自食其力,不再乞讨,找回了自尊和自信。
看完这个故事,店主夫妻的真诚,乞丐们的感恩,把我深深地感动了。有时候,真诚的善意比什么都重要,善良也是一种生活态度;多一份真诚的微笑,世间就少一份痛苦,多一份善意的帮助,世间就少一份冷漠。
从这本《感恩生活》书里,通过这些小故事我不仅学到了许多知识,也懂得了许多做人的道理。例如:要想拥有大量的高贵之花,要先学会分享;被别人相信是一种幸福等。这些道理是我以后成长道路上的明灯,这些向善的故事,会一直留在我的心里。