世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼·罗兰
生命如一泓清水,我们都曾是未曾搅动的清水,都曾是未曾雕琢的美玉,未曾有一点污染和更改。当时间这把雕刻刀在我们身上留下痕迹的时候,我们的生命,也被渐渐搅动。有的依然清澈,有的却日益浑浊。
生命如同蜿蜒曲折的路,高低起伏的路途中饱含着喜悦、幸福、泪水和艰辛;生命又如同一首含蓄的诗,平平仄仄的文字中满含着惊喜、满足、悲伤和嫉愤;生命又如同一幅抽象的写意画,浓墨重彩的画卷中充盈着欢欣、鼓舞、哀愁和怒怨。
而,我们的生命啊,终归如同一泓清水。它在路途中欢腾跳跃,去感知生命的诗句,来描绘生命的画。只是,在这个路途中,有的被其他的支流所吸引,有的,被其他的色彩所吸引,从而选择了不同的方向和道路。
扪心自问,我们的生命之水,如何才能长清?
感受。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。初春时节,看树上萌发的新芽;夏日里,赏水中羞答答露出的荷花;秋风中,尽览路边金黄色的落叶;冬日里,沐着温暖的冬日的阳光,观白雪皑皑的大地。就如同一颗水珠可以折射出太阳的光辉一样,生活的色彩也可以折射出生命的光辉,丰富多彩的生活可以增加生命中快乐因子的密度。感受,让生命之水永葆清澈。
总结。人非圣贤,孰能无过。当我们经历了挫折,经历了打击,经历了失败和错误之后。我们应该沉静下来,总结自己的过失和不足。浮躁和不安,敲动着我们的思绪,而,总结和反思,会涤荡心中的所有浮躁和不安,让我们的生命重归清澈和博大。总结,让生命之水永葆活力。
激情。激情是人类进步的助力。生命如果没有了激情,就如同一潭死水,没有任何涟漪。我们要用激情让生命之水流动起来。给生命以激情,让生命吸取新鲜的营养;给生命以激情,让生命有新的追求;给生命以激情,让生命有把握未来的勇气。激情,让生命之水永远畅快流动,永葆自由。
思考。生命永远离不开思考,思考之于生命,如同生命之于人类,思考是生命的生命。人生是停不了的齿轮,我们永远都要思考我们的路程。也许在社会的大染缸中,我们的生命之水会变得污浊不堪;也许在前进的旅程中,我们的生命之水会被暗礁撞得支离破碎;也许,在不断的求索中,我们的生命之水会日益枯竭。但是,有思考在,只要我们一直在思考着,我们的生命之水会一直奔腾不息,回归清澈、完整和充盈。思考,让生命之水永葆生命。
生命如一泓清水,让我们保持水的清澈,水的活力,水的自由,还有水的生命,俞敏洪如是说。