?最后一头战象》,这本书是擅长写动物小说的沈石溪写的。这本书里有滑稽的话语,有悲凉的环境;有贪婪的笑容,有失去的悲哀。
‘黑熊舞蹈家’这篇文章很长。和‘棕熊的故事’比起来,‘黑熊舞蹈家’更有趣一些。这篇文章主要讲了两只马戏团的熊——阿宝、圆逑的故事。阿宝性格粗暴,演技高明;圆逑性格温顺,演技一般。换名字这个环节最有趣。圆逑崇拜阿宝这个名字,却不敢得到这个名字;阿宝却十分讨厌圆逑这个名字,巴不得坐上去压扁。可是,阿宝最后改掉了粗暴的坏性格,变成了一只温柔+聪明的熊。这个故事最后句话是:梦,其实就是现实生活中的海市蜃楼。
我读到这一句话时,不禁赞叹作者的诗意。这是多么生动啊!要是要我们说说梦是什么,顶多也是‘就是睡觉时看见的东西。’而作者写的这一句是多么让人赏心悦目啊!
这本书讲了许多不同的故事。要是你先读‘棕熊的故事’,再读‘野猪囚犯’第22段,你会先痛哭流涕,然后破涕为笑。这本书的故事不管是搞笑的还是悲哀的,程度都非常高。让你哭出满面泪水,让你笑掉两颗门牙。
这本书不知蕴含了多少含义,如果你想理解更多的东西,那么就去购买《最后一头战象》这本使你百看不厌的书吧!