战象读后感
?最后一头战象》是沈石溪写的关于一头战象走向死亡的历程,我读后,心里久久不能平静。
这篇文章讲述的是:沈石溪在西双版纳的一个寨子里,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然非常精神起来,它向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一起。
读过这篇文章后,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被深深的感动了。特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它知道忠诚和友谊是生命中最美好的东西。此时,敬佩、感动的心情交在一起,我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕真情在我脑海中不停地回荡着。
通过这篇文章,我学习了做人的道理。人和人之间也要像大象一样充满忠诚和友谊。