暑假里,我读了动物小说大王沈石溪《最后一头战象》一文。读完,我久久不能从文中走出来,我的思想还沉浸在文中所展现的一幕幕场景中。
文章讲了象兵与日寇在西双版纳浴血奋战,八十多头战象只有一头生还,于是,人们就挖了一个坑,把死去的战象埋进了这个坑里,并把这个坑取名为:百象冢。好心肠的村民把这头光荣的战象养了起来,取名“嘎羧”。有一天,嘎羧好像预感到了死神的到来,向主人要回了象鞍,与村民依依惜别,上路了。作者和波农丁跟踪这头战象,原来,“嘎羧”是去了那个埋战象的百象冢,把自己埋在了那儿。
读到这里,我的心里有一种说不出的滋味,怜悯、悲伤、感动等种种情绪交织在一起。不,更多的是对“嘎羧”的敬意!它老了,但它没有忘记自己是一头战象,战争不在了,但是“嘎羧”作为一名战士的雄心仍在啊,于是,它没去我们以为它会去的遥远而又神秘的象冢,而是与昔日并肩作战的战友一起埋在了百象冢,生不能在一起,死也一定在一起,这样的悲壮,这样的深情,这样的忠诚,这哪是一头战象呀?这分明是一位让人敬仰的“英雄”呀!