今年暑假的时候,我读了《鲁宾逊漂流记》这本书。这是一本虚构的小说,主人公鲁滨逊是一个富翁的孩子,但他喜欢航海,喜欢去冒险。所以他和一个船长一起出海航行,但是不幸遭遇到了风暴,船沉了。鲁宾逊漂流到了一个岛上,并且把岛命名为“绝望岛”,他在岛上种植葡萄和小麦,用小麦做面包,用葡萄做葡萄干儿,驯服了山羊,养了牛、猪,还救了一个叫星期五的野人作为他的大臣。后来他和星期五一起做了房子,做了木筏,经过了很多年以后,他在一群人的帮助下终于离开了这个小岛回到了家。
我从鲁宾逊身上学到了要有积极向上的态度,有了困难要勇敢的面对,不要逃避,要保持乐观的心态,不要放弃
生活中我也遇到过这样的事情。今年暑假我和妹妹爸爸妈妈一起去爬云台山,大家都累得气喘吁吁,虽然很累,但是我依然坚持爬上了云台山顶,看到了最后美丽的风景。我想我爬了那么久,终于因为坚持看到了最美丽的风景,虽然累,但也值得。