精灵,一个似乎只能在童话故事里见到的字眼,却在一个普通小女孩——陈淼淼家上演了。作者陈丹燕用自己那颗真挚的童心为所有读者描绘了一幅活泼却又感人的图画。
在一个再普通不过的夜晚,女孩陈淼淼在为自己的爸爸妈妈分别倒黄酒和可乐时,无意中发现母亲是一个蓝色精灵。随后,爸爸执意要和妈妈离婚。而陈淼淼却利用精灵母亲的种种特点完成了中考。考完试后,陈淼淼没想到父亲仍然固执地要求离婚。因为多年来的母女之情,陈淼淼很是不舍。于是,她便和好朋友李雨辰想尽办法不让陈淼淼的父母亲离婚。一对小姑娘绞尽脑汁,使出种种“招数”。什么装病、学坏… …在各种方法都走投无路之后,她们甚至夜不归宿。经过她们的“不懈努力”,陈淼淼的父母终于同意不再离婚。于是一家人的生活又重归平静。但正当陈淼淼庆幸之时,她却又在一个深夜中发现精灵妈妈每晚都要喝小青蛙的凉血来维持人形,心中不由得升起一股怨恨。
最后,蓝色精灵离开了人间,离开了陈淼淼,离开了爱。
作者陈丹燕,中国第一代青春文学作家,著有《我的妈妈是精灵》、《独生子女宣言》、《一个女孩》和“上海三部曲”、“阅历三部曲”等。其作品获得联合国教科文组织文学金奖、中国儿童文学优秀作品奖等多种奖项。数度登上畅销排行榜并被译介到多个国家。
一个普通的不能再普通的小女孩家中的母亲竟是一个神秘的蓝色精灵,这听起来着实让人难以置信。在这个水花频起的纯真的故事里,隐藏着的是一幅意蕴深远的、波澜壮阔的画。它所描绘的,是陈淼淼和李雨辰比山还高的友谊,与精灵妈妈比海还深的亲情。她所做的一切的一切,统统是为了自己的父母。李雨辰则亲身经历过父母离婚的苦楚,真正地当起了陈淼淼“有福同享,有难同当”的好朋友。当陈淼淼的精灵妈妈变身精灵即将消失的那一刹那,陈淼淼才领悟到什么才是爱。
亲情,一个多么深邃的词语!母亲,又是多么伟大的一个身份!母亲给予我们的爱是任何人都无法代替的,母亲在我们心中的地位也是无人比拟的。读了《我的妈妈是精灵》,我才领悟到,对于失去母亲的陈淼淼来说,在以后的生活里想要拥有母爱已成为一种奢望,她将和李雨辰成为“一路人”。而我们,应该珍惜我们现在的生活,珍惜亲情,珍惜母爱,珍惜现在拥有的一切。
?我的妈妈是精灵》讲述的是一个亲情故事,去读一读吧,这将会给你一次爱的启迪。
?我的妈妈是精灵》令我懂得了不少,收获了很多。啊,爱,原来可以这么无私,如此美好。世界上可以有精灵,而且,精灵爱人间!