前几天我刚读完e·b怀特写的《精灵鼠小弟》。刚读完,便完全的被这只灵活、聪明、勇敢的小老鼠深深的吸引了。
故事的大致内容是:利特尔太太生下了一只两英寸高、重量只有十克不到的小老鼠,取名叫斯图尔特。这只小老鼠有许多奇遇,比如:去下水道帮妈妈找戒指,开着“黄蜂号”和“莉莲号”进行比赛等,最好玩的就是被困在冰箱那次了。
一天,斯图尔特有点儿饿,趁妈妈打开冰箱时钻了进去,想找点吃的,就在这时,妈妈关上了门。半小时后,妈妈又打开门,发现了已经冻的不行并惊恐万分的斯图尔特,马上给他烧了些滚烫滚烫的清汤,还把它放在小床上,盖好被子。尽管这样,斯图尔特还是患上了支气管炎。在斯图尔特受病痛折磨的时候,家里来了一个与众不同的客人——一只小鸟。小鸟告诉斯图尔特,它叫玛加洛。
有一天,斯图尔特去逛街,遇到一条狗,他急忙躲进垃圾桶。过了一会儿,他被倒进垃圾车,马上要被运到大西洋倒掉。但他很开朗,觉得的自己还有生的希望。突然,玛加洛飞过来,把他带回了家。事后,玛加洛和斯图尔特结下了深厚的友谊。
有一天,玛加洛从一只灰鸽子的信中得知斯图尔特家的一只猫——野茉莉想把它置于死地,它惊慌失措,依依不舍地离开了好朋友的家。斯图尔特知道后,伤心入骨,决定离开家,跋山涉水去找朋友,在路上,困难重重,可依然没动摇他找朋友的心,他还说:“我将一直向北走,直到我的生命结束。”
斯图尔特的这种精神难道不值得我们学习吗?玛加洛虽然飞走了,但斯图尔特并没有放弃,而是勇于追求自己的幸福,他可能永远找不到玛加洛,但没关系。结局当然很重要,但重要的是他在寻找,这种乐观的心态才是最重要的。现在我们做事太容易放弃,做任何事都要有持之以恒的精神,只有这样,才能到达成功的彼岸。