这本书都是对教师非常有益的资源,尤其“教师智慧卷”,读来真的是爱不释手。
令我印象深刻的感人事迹有很多,在这里例举一二:
于漪先生的示范课《晋祠》之前就有所了解,被她灵活多变的教学方式所打动,通过学生们比较好理解的字典词条入手,对一篇说明文有更高更全面的认识,进而逐步深化,对文艺性说明文的本质特征有了了解,对问题的认识能力大大加强。通过本书的介绍呢,我得以更全面了解于漪先生的教学里念和方法,不仅学习先生的教学更要学习前辈对教育的赤诚之心。教学过程中,往往会有一些“意外事故”比如学生问到自己没有准备好的问题。于漪先生曾在一次语文公开课上遇到这样的问题,老师讲到“一千万万颗行星”有学生问万万是什么意思,全班同学哄堂大笑。这个学生此时才恍然大悟,满脸通红,垂头丧气的坐下。于老师见状便问大家,作者为什么不用“亿”而用“万万”?同学们都认真地思考起来,在同学们的讨论中,得出比较满意的答案:语言的叠词叠韵之美影响了此处的用词。我想也许这个问题解决到这种程度就结束了,意外的提问得到满意的答案,但是,于老师不失时机的对同学们进行了教育,这个额外的收获要感谢谁呢?大家的目光一齐射向站起来提问的同学,对他鼓起掌来,他本人也抬起来头,有了自信有了笑容。每一课都有惊喜,每一课都有收获,每一课都给学生带来浓厚的兴趣,于漪先生的教学过程不仅是在教育学生,不仅是为了讲解知识,更是我们晚辈应当学习的教育思想,教育精神。
唐江澎老师也是一位语文老师,但是我对这位老师的感悟评语,我更想用语文艺术家,也不知道是不是有这样的称呼,但是我想,这个称呼才与他本人更相匹配。为了上好语文课,唐老师自修广播学院的《朗诵学》,搜集著名播音员、电影演员的录音带,跟着读,对比着琢磨,并写出一篇篇课文朗读分析。坚持写作,笔耕不辍,时有文章发表,屡有获奖。下如此深厚的工夫,无外乎是为了上好四十五分钟,台下十年功,台上一分钟,如此的课堂大家可以想象,经常有外班的学生搬凳子来听课,讲到妙处,掌声如潮,“听您的课简直就是一种艺术享受,一节课,不知不觉就过去了”学生如是说。大家都知道一分付出,一分回报,只有像唐老师如此的勤奋努力,才能换来学生的高度赞扬。我想我在被震撼的同时,更有感动,更有被一种精神向前推的潜动力。
榜样的力量,像一盏明灯光耀夺目,在前方指引。读来热血沸腾,干劲十足。他们就是我们日常生活中的一个朋友、一位亲人、一位同事,他们同我们一样从事着和我们一样的工作,他们用自己的故事诠释了什么是平凡中的伟大,困难中的坚强,慌忙中的冷静,烦琐中的细致。