三月的春风再一次吹暖了大地,《学习雷锋好榜样》的歌声响彻了校园上空,我和孩子们一起捧读《学习雷锋好榜样》这本书,接受雷锋精神的洗礼。
雷锋用他年仅22岁的短暂生命为我们谱写了一曲永垂不朽的精神赞歌。雷锋不是由“轰动效应”塑造出来的典型形象,而是从平凡小事终孕育出来的伟大人物。雷锋做的许多事情都是小事,正是大量的人都可以做到的小事,却真正提现了人生的价值和追求。大事对人的境界是一种检验,更多的小事才放映出人的修养、品质和境界。毛主席曾经说过:“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”雷锋一辈子都在做好事,做小事,但他却把每一件小事做的很不平常,很不普通,甚至是好上加好。
我和孩子们从雷锋的一篇篇日记中了解到,少年时代的雷锋就是一个乐于助人的好学生,背低年级同学过桥,帮老人砍柴挑水,帮同学补习功课。在工厂时,雷锋总是利用自己的节假日到农村义务劳动,为公社拾大粪,把自己的钱物送给贫困农户。到部队后,生活中无微不至地照顾生病的战友,毫无怨言地帮战友洗衣服,不辞辛苦地帮炊事班清洗蔬菜,打扫卫生。建筑工地上,雷锋带兵参加义务劳动,勤恳踏实的干劲儿让在场的每一个人深受感动。火车上,雷锋则化身义务服务员,给乘客让座、倒水,主动打扫列车卫生﹍﹍在为人民服务中,雷锋永远感觉不到累。他总是寻找一切为人民服务的机会,把自己生命的每分每秒都献给人民。雷锋做了一辈子好事但从不图名也不图利。他帮助大嫂补车票,他冒着倾盆大雨护送孩子回家,他帮助大娘找到失散的儿子,当问起他叫什么名字时,他总是笑着说:“我叫解放军。”在雷锋看来“无名英雄”最光荣,他用“傻子精神”向人们诠释了毫不利己专门利人的崇高价值。我和孩子们在这些平凡的小事中感动着,心灵一次次受到了震撼。
雷锋叔叔无私奉献的精神感召着我们,他爱岗敬业的“螺丝钉”精神,他学习上善于挤和钻的“钉子”精神同时又激励着我们,我们也要将自己的力量融入集体之中,充分发挥一颗永不生锈的螺丝钉的作用。学习上,我们要永记钉子精神,提高本领,在平凡中实现卓越。生活中,学习他勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风势在必行。
时光匆匆,雷锋,离开我们已经50年了。但是他却一直活在我们心中。这么多年来,人们学习雷锋的活动从未间断过。无数雷锋式的人物频频涌现出来。在他们中间,有的事迹壮丽,感动天地;有的成就辉煌,举世瞩目。然而更多的还是凡人小事。用粪桶背出自己价值的时传祥,每天绕滇池行走保卫滇池的张正祥﹍﹍他们平凡高尚的点滴言行,同样感动了我们。“学雷锋精神,走雷锋道路,创雷锋业绩”,已经成为颇具时代特色的口号。就连外国人也在听雷锋故事、唱雷锋歌曲、学习雷锋做好事。
在读这本书的过程中我们还开展了讲雷锋故事,说说我们身边的活雷锋,学习雷锋好榜样等活动,我和孩子们在学雷锋的过程中充分感受到了奉献的快乐。让我们都能从平凡的小事做起,从现在做起,从自我做起,学习雷锋精神,在点滴中感悟人生。