“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”这是雷锋同志的一句名言。读着这句话,我仿佛看到了这样的雷锋:他瘦小的个子,穿着普通的军服,但目光中透着坚毅,神情中映着热情,言行中流露出一心向着党、向着社会主义、向着人民的光荣信仰,坚定信念。
雷锋的一生虽然短暂,但他全心全意为人民服务的雷锋精神却永远刻在了世人的心中。他为战友洗被单、为大娘找儿子、为抢救水泥而冻坏自己、为正在建设的小学般运砖瓦。从60年代初到现在,不断涌现出一批又一批的雷锋,他们用自己的行动、坚持、精神甚至是生命,装饰着、拼贴着、续写着新时代的雷锋精神。如果说,雷锋精神是一面旗帜,人们不断为它染色织布,那我们要努力成为一名染色工;如果说,雷锋精神是一面墙壁,人们不断为它粉涮墙面,那我们要努力成为一名粉涮匠;如果说,雷锋精神是一幢房屋,人们不断为它添砖加瓦,那我们要努力成为一名砖瓦工……
雷锋同志一生都在为党、为人民服务。我们是祖国的花朵,是民族的未来,更应该深入地学习实践雷锋精神。或许,我们的举动行为并不是感天动地的,不是举世瞩目的,或许,仅仅是让了一个座位,捡了一片纸屑,帮助了了位困难的同学,但这些并不是一时之兴,而是一种习惯,一种根深蒂固的思想。毛主席说过:“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”当然,也只有这样,我们才能成为“雷锋精神”的接班人,才能让“雷锋精神”遍布在祖国的第一个角落,才能让“雷锋精神”永不褪色!
雷锋身上还有一种“螺丝钉”精神。假设说,中国就是一台庞大的机器,而各个阶层、不同民族的群众都是一颗螺丝钉。咱们这些钉子虽不起眼,但都至关重要。无论哪个钉子脱落,都有可能给机器带来毁灭性的灾难。所以,只有我们这些普通民从都团结在一起,才能使祖国拥有更美好的未来!
我们以后可能并不是每个人都会是某个领域的精英,或者是为中国的发展做出了重大贡献,但至少在每个人身上都能看到对党的忠诚,对人民的热情,对工作的负责,都会是“雷锋精神”的传承者,都会使“雷锋精神”永不褪色!