每当静心品味习近平总书记的讲话,我的内心深处总是有一种情绪涌动,来自于对最高领导人的敬畏、敬佩和敬仰;每当夜深人静躺在床上思考的时候,我脑海深处总会回响起习近平总书记在基层考察时一句句“接地气”的金句。
革命家庭出身、基层7年摸爬滚打到一步步走上党和国家领导人的岗位,习近平总书记用个人经历、个人行为展现了其个人魅力,践行了其宗旨初心,引领着国家朝着实现中华民族伟大复兴“中国梦”而不断努力。
我是怀着一种激动和感动的心情读完了纪实文学《梁家河》的。刚开始看时,有一种好奇;看的过程中,有一种震撼;看完之后,有一种感悟。全书10万余字、40幅图片,将梁家河的发展历程展现得淋漓尽致,更将习近平总书记扎根基层、坚守初心的精神刻画得力透纸背。无论是总书记两次回梁家河的生动场景,还是青年习近平在梁家河带领村民发展生产的为民情怀,亦或是与当年交往的小伙伴畅谈人生大学问和党的十八大以来乡亲们的幸福生活,全书四个部分相互印证、相互联系,展示了一副完整的画卷。
无论是身居“庙堂之高”还是身处“江湖之远”,习近平总书记用朴实的行为、为民的行动和踏实的态度,开辟了一个又一个新天地。从刚开始下基层与群众“谈不拢”
“融不进”到后来与群众一起干活、一起吃饭、“打成一片”,信任一点点增进,心与心一天天靠近,成为了群众的“自家人”。正是这种与群众一起苦、一起过、一起干的公仆情怀,让总书记从未忘记初心。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句铿锵有力、慷慨激昂的话语,成为激发广大党员干部围绕群众需求干事创业的不竭动力。
人民领袖人民爱,人民领袖爱人民。初心,是一种素质,更是一种状态。无论从事什么职业,都要有一种初心。而这个初心,是风吹雨打时的坚忍不拔,是困难重重时地斩荆披棘,是面对诱惑时的坚定意志,更是为人民服务的信念和坚守。因而,总书记的一言一行都在围绕满足老百姓需求而努力,每一项政策的出台,每一个文件的发布,全部都是为实现群众对美好生活的向往而努力,满满的都是正能量。
作为一名青年党员,在阅读《梁家河》的过程中,我对总书记的敬佩之情不断增强、无以言表。向总书记那样守望初心的意愿,一直环绕在我的心头。今后,我将以学习《梁家河》为契机,把学习中激发的热情转化为干事的动力,持续在岗位上创新实干、兢兢业业,以事业发展为目标,不断提高综合素质和业务能力,让自己不断释放出应有的活力,为实现初心、达到目标不断前进。