近日,在岗前培训期间研读了纪实文学《梁家河》,学习体会到了习总书记梁家河知青岁月的点点滴滴,在梁家河父老乡亲的眼里,插队时的总书记就是一个好后生,没有城里人的书生气,刚来梁家河不久,就完全的融入当地生活,把自己看作梁家河的一份子,与村民同吃同住同干活,再糙的饭也吃得下,再穷的人也看得起,和梁家河的父老乡亲们心贴心,并且始终将带领梁家河人吃饱饭,过上好日子为奋斗目标,带头打坝於田,修沼气,挖水井,创办铁业社,代销店,缝纫社……踏踏实实为梁家河人干实事,除此之外,让我感受最深的是在那样艰苦的条件下,经历了白天繁重的劳动,习总书记还能每天坚持读书,并且抓住一切机找书借书读书。
作为一名即将踏入基层的选调生来说,总书记的在梁家河的这段岁月对我们走上工作岗位有着深刻的启示。首先,就是要转变身份,脚踏实地,做好扎根基层的充分准备,一颗树最终能长多大,取决于它的根扎得有多深。毛主席曾教导我们要从群众中来到群众中去,刚走出校门的我们,初入基层可能会诸多不适应,所以我们要全身心的把自己放到群众当中,急群众之所急,想群众之所想,时刻记得我们的初衷,运用自己所学帮助老百姓过生好日子,这样才能有等多的群众信任我们,历史是人民群众创造的,群众有着无穷的智慧,我们本着小学生心态,多向老百姓学习,只有和群众打成一片,扎根基层,从群众哪里汲取智慧,树立为人民服务的初衷,才能不断的进步,不断受到群众拥护,才有可能成长为新时代下的栋梁之才。其次,作为基层工作者要心中有杆秤,一碗水端平。一碗水端平有两层意思,一是碗要端平,古人云有国有家者,不患寡而患不均,面对群众不能有私心,这并不是说要讲平均主义,要从每一位群众实际情况出发,保证效率公平和实际公平,二是碗里面要有水,空碗端平很容易,但没有意义,要抓住一切机会,给碗里装水创收,带领群众脱贫致富,在奔小康的路上一碗水端平,实现共同富裕。最后,我们还应该不断学习,及时充电,在这样高速发展的社会里,不学习很快就会落伍,年轻干部光有基础是不行的,打铁还需自身硬,必须理论和实践学习双手抓,在理论学习基础上不断的通过实践锻炼提高自身综合素质和工作水平。在任何岗位上都要有远大理想,不为周边环境所影响,像总书记在梁家河的岁月里一样,以学习增底气,以担当显朝气,以奋进扬锐气,以磨砺蓄静气,坚持边学边干,学干结合,才能成长为一颗参天大树。