鹿与狼的故事读后感
党史故事《朱德的扁担》读后感
付锦彪
学习了《朱德的扁担》这篇党史小故事,给我感触很多。老一辈的革命家,以身作则,不怕辛苦,不怕牺牲,和战士们翻山越岭去挑粮食,晚上还经常整夜研究怎么样跟敌人打仗。战士们怕把朱德爷爷累坏了,就把他挑粮食的那根扁担藏了起来。可是,朱德爷爷却又做了一根扁担,还刻上了自己的名字,为了防止再被拿走,他郑重地对战士们说:谁藏我的扁担,我就要批评他。
朱德爷爷每天和战士们去挑粮食,穿着草鞋,戴着斗笠,挑起满满一担粮食跟大家一块儿爬陡峭的山路。从这件事我想到了:山路上有许多尖尖的石头,穿着草鞋,一不小心脚就会被石头扎破,况且还挑着满满一担粮食,更容易把脚扎破,一不小心还会从山上滚下来。可以看出他是一个以身作则,勤劳能干的革命干部。
我们今天的美好生活,都是革命先辈他们用血汗换来的。我深刻认识到劳动的重要和意义,在学校,要积极参加义务劳动,在家里要主动做一些力所能及的家务事,养成热爱劳动的习惯。要努力学习,长大后为祖国的建设,贡献出自己应有的力量,做一个有用人。
让我们为了祖国的未来,加油、努力吧!