暑假里,我读了《希腊神话故事》一书。古希腊神话流传到现在已经有三千多年的历史了,是世界文学宝库中的珍贵遗产。看了《希腊神话故事》后,给了我很多启示和做人的道理。
?希腊神话故事》这本书里给我印象最深的是《国王弥达斯》这个故事,故事讲的是酒神狄倪索斯带着他的朋友们散步,他的老朋友西靳诺斯落在了后面,因为西靳诺斯又喝醉了。后来,人们发现了这位老人,并把他带到了国王弥达斯那里,国王弥达斯热情地招待了西靳诺斯十天十夜,直到第十一天的早上,国王才把这位客人交给了酒神。酒神看到自己的朋友安然无恙,非常高兴,便答应满足国王弥达斯一个愿望。弥达斯再三考虑,想拥有点金术,酒神只好满足了他的这个愿望。拥有点金术的国王想试试自己是不是真的拥有了点金术,他碰到的树枝、石块、水果都变成了金子。弥达斯非常高兴,他回到皇宫想吃面包,可他的手刚碰到面包,面包就变成了金子,他想喝的葡萄酒变成了金汁,他非常绝望地用拳头敲打自己的脑袋,他的脸马上也变成了金子。后来,国王弥达斯没有办法,只好祈祷酒神取消他的点金术,最后,酒神答应了他的请求。
看了这个故事,我知道了一个贪婪的人,他的下场是可悲的。如果国王弥达斯当初没有想着拥有点金术的话,他就不会碰到以后平添的那许多的烦恼了。