最近,我读了一本书名叫《小故事大道理》的书,虽然,书里都是一个个小故事,但却使我明白了深刻的道理:不要为自己的缺陷而苦恼,有时候,缺陷也是一种美;相反,如果人取得了小小的成就,再加上别人的过度吹捧和赞扬,往往会骄傲自满,甘于坠落。世上没有绝对的好与坏,换一个角度去看待问题,你将得出不一样的答案。
是啊,比如《会飞的兔子》这一个故事讲的是:兔子站在山涧边,看着对面又肥又嫩的青草,垂涎三尺,可山涧太宽了,只有飞过去才能到达对面。忽然,一股巨大的旋风把兔子刮到了对面,这回,兔子可心满意足了,而其他动物却误认为兔子是飞过的,所以,在动物们的吹捧和赞扬声中,兔子觉得自己真的会飞了。
有一天,它心血来潮,要当着所有人的面再飞一次,可是,它只“飞”出几米就坠到山涧里去了。这个故事告诉我们:当我们取得了一些成就时,往往容易骄傲自满,再加上别人的过度吹捧和赞扬,便陶醉在鲜花和掌声之中,以至犯下不可弥补的错误。所以,我们培养自己谦虚谨慎的心态,万万不可盲目的自信。
在《一千颗樱桃树》里,华盛顿在砍杂树时,不小心把爸爸心爱的樱桃树砍了,可华盛顿没有撒谎,如实把情况告诉了爸爸听,爸爸为华盛顿的诚实而高兴。这使我明白了:诚实是一个人最宝贵的品质,诚实是立足社会的根基,诚实是精彩人生不可或缺的伙伴。如果你诚实面对生活,生活也真诚地回报你。
在生活中,我要以华盛顿为榜样,不撒谎,不偷懒;在取得好的成绩时,不像兔子骄傲自满,要更上一层楼!