听说《老人与海》是一本好书。终于有一天,我拿到了这本书,带着许多疑问,津津有味地读起来。
文中讲述的是一个贫穷的老人,他的捕鱼技术很高,却交上了霉运,84天没捕到鱼。当他第85天出去捕鱼时,遇上了一条大鱼,老人与大鱼搏斗了几天最终老人获胜了。可回岸的路上,遇上了许多鲨鱼,筋疲力尽的老人还是把鲨鱼赶走了,不幸的是,大鱼还是被鲨鱼吃掉了。当老人回到岸边时,虽然他第85天还是没捕到鱼,但是人们对他的敬佩又加一等了。
老人与海这本书生动的描绘了老人独自出海捕鱼的经历。他独自在海上,他以大海为伴,以动物们为友。无聊的时候跟大鱼说话,有时也自言自语。我也同样欣赏这个老人,当到了危机时刻,他就不停地提醒自己,我一定要打败他,我不能被击败。虽然老人的外表伤痕累累,但老人的意志是不可打败的。每晚他都会梦见儿时见过的威风凛凛的狮子,每晚他都会以此来鼓励自己,不断地超越自我。就连看见了几只海龟,他都会鼓励自己,我的手呀脚呀都和海龟的手脚一样结实。在出现危机的时候,他总是自己不断鼓励自己。海明威写的这本书时,为了达到语言简洁,作者一直都是站着写着本书的。而作者在危机时刻却是用低调,简洁的手法描绘。我发现当作者描写到老人的外表时,老人的手、脸、脖子总是那么伤痕累累,总是那么附有岁月的痕迹。但作者每次都不忘突出老人哪双蓝蓝的海水一样的眼睛,只有他的眼睛才和手、脸、脖子那副伤痕累累的样子有分明的对比,他的眼睛里透出了他不屈不挠,永不放弃的性格。
我佩服这个老人的精神,也同情这个老人的不幸。我还喜欢这本书的作者海明威。他写作的笔法实在令我佩服。当然,我也非常喜欢这本书。