地坛,只是一个荒废又无人看管的旧园子罢了,史铁生喜欢去那儿享受悠闲与宁静,或看看书,或歇息歇息,又或打个盹儿。过了一段时间,园子里就多了一些人:一对年迈的老夫妻,高大和矮小成了对比;一位总喜欢绕着园子跑几圈的长跑者;一位爱唱歌,却经常会唱错调的小伙子;还有一位无言的哥哥和弱智可怜的妹妹。时间一长,大家也就慢慢熟悉了,史铁生的性情也不像他刚刚瘫痪时那样喜怒无常。在这个园子里待了无数个春夏秋冬,看过无数次花开花落,或许当时青春羞涩,或许为了证明自己勇敢胆大,却不经意间懂得其道理后后悔万分。
到后来,史铁生爱上了写作,就连写作也喜欢在这园子里、悄悄躲在阴影里写。一见到人会立刻把本子合上,把笔叼在嘴上,似乎本子里装着什么天大的奥秘。这个充满着休闲舒适的地坛,载满了他的喜怒哀乐,这些心情应该记录在他生命中的笔记本上。
生,活的;命,能力。
可以是一株小苗,也可以是参天大树;可以是飞舞的蝴蝶,也可以是此时正立于花骨朵儿之上的蜻蜓。世上万物皆有生命,也有自己的方向,人又何尝不是?
改,变更;变,变化。
史铁生在母亲的期望下,稳定了情绪,变得愿意接受。世上万物皆会改变,他们会改变,但却未知未来。
年,几载;岁,岁月。
我看到那对老夫妻,年轻时一个花容月貌,一个风流倜傥,现经流年折磨,皱纹爬上面颊,沧桑无比。世上万物皆有年华轮回,他们的时间,一直在身旁不断流逝。
生命如同年华易变。
青春如同烟花易逝。