有的人追求城市里的荣华富贵,有的人则喜欢农村的自由生活,只要随着自己的心,在哪里活着都会快乐。
我寒假里看了一本书,叫做《四弟的绿庄园》,其中,有一段是这样写的:母亲将四弟从农村的庄园劝回了家,四弟总是抱怨家里挤,要把床搬到院子里去。有一夜下雨了,他竟如痴如狂,说他的庄园浇够了雨水。母亲为了让他安心学习,请人在院子里铺上了水泥。渐渐地,四弟身上那奇特的精力散了,他总是懒洋洋的,还说什么为什么不多发明点提神药。在这一段中,作者写了四弟的母亲,把他从他喜爱的庄园身边带走了,把他从他渴望的自由身边带走了,也把他从他热爱的大自然身边带走了。因此,导致了他懒洋洋、做事提不起兴致来。其实,四弟的母亲这样做,是有些愚蠢的,要是她自己离开了她喜欢的地方、环境,她也会打不起精神来的!
再想想我们自己,我们所喜欢的环境就是这布满雾霾的城市吗?不。可是如果去了农村、去了乡下,我们真的能受得了乡下那穷苦的生活吗?文中有一句话,令我印象深刻:每个人都是一株苗,不一定适应每一种土壤,但总是有一种土壤能让它长得最茁壮。是啊,随着自己的心走,总有一种土壤适合你,能让你茁壮成长!我想,许多人违心地离开他们所热爱的生活,衣食无忧,最终却让心变冷了;有些人,则固守一辈子,他们可能没吃过饼干、冰激凌,但他们充满着活力。
我们不要违心,我们要跟着心走,让心引导着我们,找到最合适自己的土壤,在那里茁壮成长。