世界上的真理永远是最朴素的,就好像太阳每天从东边升起,西边落下就好像春天永远要播种,秋天要收获1样.《论语》告诉大家的东西永远是最简单的,只是它把你内心深处的良知给激活了.
两千5百多年前,孔子教学和生活中的点点滴滴,被学生片片段段记录下来这些以课堂笔记为主的记录由他的学生编纂,后来记成了《论语》.
我们会觉得,《论语》好像没有很严密的逻辑性,很多是就事论事,里面也很少有长篇大论的文字,几乎每1则语录都很简短其实,无言也是1种教育.
我们都说孔子是圣人,圣人就是在他生活的土地上最有行动能力,最具人格魅力的人孔圣人带给我们的是1种在大地上生存的信念,他这样的人1定是从我们的生活里面自然而然地生长出来,而不是从天而降的.
与西方不同,中国哲学系崇尚的是1种庄严、理性和敦厚之美.《论语》中孔夫子的形象,就是这样1种审美理想的化身.
在孔夫子这个形象身上,凝聚着他内心传导出来的饱和力量只有当天地之气凝聚在1个人心中的时候,它才能够如此强大这是1种力量,我们如果学会了提取锻造这种力量,我们就能够获得孔夫子那样的心胸我们看到孔夫子的态度非常平和,而他的内心却10分庄严因为其中有1种力量——信念的力量孔夫子是1个特别讲信念的人.
宋代开国宰相赵普也曾经说过自己以半部《论语》治天下可见《论语》在古代社会生活和政治生活中发挥的巨大作用以及古人对《论语》的推崇与敬仰.
子曰:“天何言哉?4时行焉,百物生焉天何言哉?”(《论语》阳货)孔子对他的学生说:“你看,苍天在上,静穆无言,而4季在轮转,万物滋生,天而要说话吗?”《论语》的终极传递就是1种态度,是1种朴素的、温暖的生活态度孔夫子正是以此来影响他的弟子.
大家知道,儒家理论的核心和最最精髓的东西,除了“恕”字以外,还有1个字就是“仁”.
孔子的学生樊迟曾经问过孔子什么叫仁?孔子只回答他两个字:“爱人”.爱别人就叫仁樊迟又问什么叫智?孔子说:“知人”.了解别人,就是智.
关爱别人,就是仁,了解别人,就是智就是这么简单.
?论语》的真谛就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活.
道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长!