本书是著名教育家李镇西25年教育教学思想和智的精华集萃,全方位阐释了李镇西教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践。
其中有的观点已经深入人心:变语文教学为语文教育,集体主义教育是中学教育的核心,把班主任的权威转化为学生的集权威,让语文教学走进学生的心灵,让学生参与语文教学,班级管理要以法治取代人治,解放班主任和班主任的自我解放,童心是师爱之源,变应试语文为生活语文,德育观念的十大碰撞,教育呼吸民主、科学、个性教育是心灵的艺术,民主是教育的灵魂,其爱心、民主教育,素质教育的思想和实践让广大教师感动、哲服,未来班的模式演绎着教师的理想主义、浪漫主义情怀,令人向往,很多身处迷茫中的教师表示从中找到了方向,看到了未来和希望。
什么样的老师才是最好的老师呢?在李镇西老师看来,最好就是更好,虽然这个最好永远达不到,但一个一个的更好,便汇成了一个人一生的最好。因此,李镇西老师说:我所谓的做最好的教师,不是与我所敬仰的于漪、钱梦龙、魏书生等老师相比……但我可以和自己比呀!也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比,我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智。他说:每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向最好的教师的境界靠拢。强调自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己,便意味着要尽可能在自己的教育教学中达到自己力所能及的最好程度。从某种意义上说,本书就是李镇西老师自己和自己比的真实记录。