当我很小的时候,我父亲是一个老师,他是在我们市里面的比较糟糕的一个学校,都是别的学校挑剩下的生源。我常常听到我父亲在说他班上的孩子,说有些小孩根本就没办法教,成天调皮捣蛋,在社会上跟一帮混混混在一起,让他们自生自灭算了。
而我虽然没有那么糟糕,却也常常在当时市里面最好的学校的老师嘴里得到诸如“废人”、“你完蛋了”之类的高端词汇。只因为我成绩往往排在年级倒数10名以内。
“你给我出去。”这是我印象最深的5个字。
于是我常常在学校里漫无目的的游走,天气很好,那时候的空气污染好像没有这么严重。因为我们市区并不繁华,所以街上车辆滑过空气的声音非常清晰:就这么“哗”的一下过去。学校环境干净整洁,上体育课的孩子们在操场上跑步。我就在学校操场旁的厕所里躲着,等着下课。
为什么我要躲在厕所里?因为如果你在学校里游走的话,而且是“漫无目的”的,那就等于你脸上写了两个字“差生”或者四个字“赶出教室”,路过的老师或者是教工总要往你脸上多看两眼,一脸厌恶的深色。于是我干脆躲在厕所里,等着下课铃声的响起。
时间却总是显得很漫长。我不止一次的想过要把数学老师给杀掉,时间、地点、方式,我总是尽量想得很周详。会出现什么情况我努力全部考虑到,因为我还是不想被抓到,不想让父母知道他们的孩子杀了人。但是最后总是因为换了数学老师而不了了之。那时候我不知道什么叫梦,我觉得我的未来一片灰暗。
老师在我背后的窃窃私语,课堂上同学们的灼灼目光,总让我如芒刺在背。后来我才知道,那是因为我尚对人们有美好希望,只是不知道希望原来承受起来这么艰辛。
在从初中到高中的6年中,我始终认为老师就是我们的敌人。而这不是从一开就客观存在的,老师们从始至终不断在为这个信念添砖加瓦。他们从来不看坐在最后一排的学生,他们从来不管在讲台两侧的孩子,偶尔有看到,也是轻蔑的眼光和嘲讽的口吻。那时的我真是单纯,居然完全没有听出来,只觉得老师的笑话确实好笑,而且我是主角。
孩子我觉得是完全无害的一种动物,一个十几岁的孩子再少年老成也不会比一个三十多的成年人老谋深算。但是为什么这些老师就不愿意给这些孩子一点点尊重?或许他们认为不需要,一个孩子的尊重?
或许怎么看也不值钱。
所以克拉克老师是个单纯的人,他没有将这些价值量化,他只是觉得有付出就肯定有回报,知识不是空气。知识看得见摸得着,一下吃不完就慢慢吃,总能吃饱。而有知识,考试就不再是问题。他更觉得,只要他给予孩子足够的尊重,孩子就一定会尊重他。
片尾还有克拉克老师的书出版了的消息,其实我并不看好这本书。有方法,没热情,没用。这是个悲哀的想法,我的想法一向很悲哀,我总是认为把事情想得足够糟糕,你就绝对不会失望,这是一个简单的计算题,正是我的数学老师教给我的。