读完《巴黎圣母院》,书中的场景却仍历历在目,令我不禁又陷入沉思。
书中的爱斯梅拉达,是一个生活在社会最低端的姑娘,虽然终日与土匪流氓为伍,身居于贫民窟内,却未沾染过一丝戾气,如出水芙蓉一样,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
卡西莫多,拥有丑陋到极点的相貌:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,加上独眼、耳聋、驼背……仿佛上帝将所有的丑陋和不幸都降临到了他身上,可虽然外表丑陋,但却拥有一颗高洁志尚的心灵,而且可以看出他的英雄气、壮烈美。
巴黎圣母院之所以成功,不仅是因为他塑造了那两个正面人物,还从反面来描写,通过美丑对照,使善恶更加分明,编织出惊心动魄的故事情节,展现了光明与黑暗殊死搏斗的画面。文中出现了两种爱,一种是爱斯梅拉达对腓比斯的爱,卡西莫多对爱斯梅拉达的爱,另一种是腓比斯对爱斯梅拉达的占有欲,克洛德对爱斯梅拉达近乎疯狂的爱,善恶对比,极其分明的展示出了正邪的斗争。
卡莫西多和克洛德,养父子的关系,正式因为这重关系,无论之前克洛德做得多么过分,他都是一一地忍了,可以说明卡莫西多是一个知恩图报的人,然后我们在看看克洛德是怎么做的,他非但没有收敛,反而变本加厉,作出一些出格的事,这些事一次次地挑战着卡西莫多的底线,终于当他明白克洛德将爱斯梅拉达绞死后,终于忍无可忍,将养父从钟楼上推下,将卡西莫多的英雄气推向巅峰。
?巴黎圣母院》像我们讲述了一个动人的故事,值得我们深读。