绝望
绝望确实是我读完《活着》的第一感觉。这种感觉不会让你嚎啕大哭,相反,它会让你向心里塞了块铁一样哭不出来。每当看到主人公福贵与家人的生活越过越好,福贵从家人身上得到越来越多幸福时,我也会跟着高兴起来。但希望总被突如其来的意外打破:日子越过越艰难,亲人一个个接连离开福贵,最终只剩一头老牛陪伴晚年的福贵。读完《活着》,我简直想痛骂作者余华:有你这样写小说的吗?总得给我点希望吧!
悲壮
是的,是悲壮。整本《活着》就是一部福贵与残酷命运的抗争史、对辛福生活的追求史。从福贵将短暂的奢侈生活亲手结束在赌桌上开始,福贵就开始直面现实,努力的爱身边的人,努力地让生活变得更好。他一直在追求亲人带来的幸福,而这幸福每次却只如蜻蜓点水般稍作停留,之后便匆匆离去。接二连三的灾难夺走了他一个又一个亲人,但他依然坚持在剩下的亲人中寻找幸福的火种。他一边失落,一边振作;一边受苦,一边追寻幸福。在命运自以为胜利地夺走福贵最后一个亲人外孙苦根后,福贵又在他新的亲人一头老牛身上探寻幸福的曙光。一直被打败,一直在追求,从未被消灭,这就是福贵,以及千千万万在无尽的苦难中追求幸福的人的悲壮!
希望
事实上,余华还是给了读者希望的。这个希望不是那头老牛,而是活着。是的,福贵还活着,所以他才可以去尝试,去追求。即使老牛死了,只要福贵还活着,他就还可以等待幸福的再次敲门。活着是艰难的,但只有活着,才有希望。未来是有无限可能的,只要活着,就有拥有幸福,实现愿望的可能性。这大抵也是余华用活着做书名的原因。活着的意义,不在于你追求的东西,世事难料,人生无常,也许你追求的东西一辈子也得不到;活着的意义,在于你抓住一丝希望,不断追求,屡败屡战的过程。不要因为失败而怀疑自己活着的意义,只要你在努力追求,不断尝试,你活着就是有意义的!如果命运嘲弄了你9999次,那就在它第10000次嘲弄你时,对它大声喊道:你尽管来打败我吧!我还坚持活着!我是绝不会被你消灭的!