今天我读了一本书,名叫《狼道》。这本书的开头就很有吸引力,讲的是一群生活在草原上的狼为了生活而奋发向上的精神。
那是一次冬天,天上飘着细细的雪,小动物们过着没有食物的生活而迁移,唉!这也是迫不得已的,但有些毛发细腻的动物却没有,因为它们一点儿都不怕冷,狼群不愿意离开自己的窝半步,哎呀,天太冷了。小狼们只好饿的“嗷嗷”直叫,成年狼们杀红了眼,胡乱窜咬,每只狼身上都皮开肉绽,狼群乱得一盘散沙。这时,狼首领站到了一块高大的岩石上“嗷呜嗷呜”叫,仿佛在说:“我们不能因为一些困难而受到挫折!草原上也并不是没有动物了啊!?我们可以捕捉它们维持生活,加油吧!”听了这番理直气壮的话,狼群恢复了斗志,慢慢平静了下来。
我想说,其实我们生活中,这种精神是不可缺少的,大家不能因为一些小小的困难而选择放弃,一定要和狼群一样拥有如此的精神哦!才能创造美好的明天。看完了这本书,我不仅知道了我们要坚强,勇敢,也让我学到了奋斗,意志坚定是生活中不可缺少的东西。