今年暑假,妈妈推荐我读了一本世界名著叫《简·爱》,它讲了一位年轻的小姑娘——简·爱从小失去父母,她没有美丽的脸蛋,没有高挑的身材,也没有财富。被寄养在舅母里德太太家里,深受虐待,后来被送进洛伍德慈善学校。那里实行所谓惩罚肉体,拯救灵魂的残酷教育,使简·爱 继续遭受着精神和肉体上的折磨。
她为了追求独立自由的生活,她用登广告的办法,应聘到桑费尔德府当家庭教师。简·爱与庄园主罗切斯特先生精神境界一致,情趣爱好相同,两人互相爱慕,决定结为夫妻。但在教堂举行婚礼时,有人揭发罗切斯特先生在十五年前已经结过婚,疯癫的妻子一直关在他家一间密室里。简·爱离开桑费尔德出走,后来被里弗斯兄妹收留,担任了乡村小学教师。简·爱的叔父去世,她得到了一笔遗产,同时得知里弗斯兄妹是她的表亲。表兄圣·约翰为了寻找到印度传教的助手,要与简·爱结婚,她拒绝了这个把感情献给了上帝的人。爱情的力量使她重新返回桑费尔德庄园。却只见昔日的豪华的府邸已变成了焦黑的废墟。罗切斯特双目失明,单手残废,蛰居乡间。最后,简·爱和罗切斯特结婚了。这样的传奇女子——简·爱,以她的乐观震撼了我们。
故事中的女主人公简·爱是个不甘心忍受资本主义社会压迫的,具有个性与反抗精神的年轻小姑娘。她那贫苦低微的社会地位,漂泊无依的生活环境,痛苦不幸的个人遭遇是我们现在无法体会到的。
我们现在的生活和简·爱比,那就是一个天上,一个地下,何必还要不满足于现在的生活呢?
我们要像简·爱一样,坚强勇敢,即使自己再贫苦低微,但也要为了生活而努力,这样才会有意想不到的事情发生,而不是在困难面前低头认输。
女主人公简·爱无法主宰自己的命运,但她并没有放弃,因为她坚信只要为了生活努力,就会有希望,最终她得到了一笔巨大的财富,收获了一份属于自己的爱情,她做到了。
?简·爱》这本小说中的人,有的让我们愤怒,有的让我们同情,还有的让我们流泪,可这就是简·爱身边的人,一生都要接触的人。如果换成我们,早就不能忍受这命运的安排,可简·爱可以,她就能忍受,能忍受这所有的事情,因为她坚强勇敢。
简·爱出身卑微,可她却不自卑。她藐视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨。她有顽强的生命力,从不向命运低头,从不被金钱所动,这就是简·爱。
?简·爱》这本小说的思想虽然不一定是完全正确的。但是我们仍然可以从这本书中领悟到树立正确人生观的思想,贫穷和身体的残疾并不是我们像命运低头的借口。坚持和善良才是人类永恒的灵魂。这也许就是这本小说能在艺术世界里,在读者心中永留一席之地的原因吧。