幸福是什么?我相信,每个人都会有自己的答案,而且,这种答案是千奇百怪的。其时每个人的内心状态不一,那么对幸福的理解就会有不同,幸福要靠自己去体验去感觉,它不与财富、地位、声望、婚姻同步,它只是你心灵的感觉。
读完了白岩松的《幸福了吗》,扪心自问,我们幸福吗?其实,我们也没有找到确切的答案。正如他所言,幸福在哪里暂且不说,但是,痛苦却是随时可以感受到的。从上个世纪80年初开始到2010年的事业有成,时间跨度将近30年,这漫长而又短暂的30年,作者经历了很多,他用自己的笔记录着国家的变化,社会的变革,以一种国家兴亡匹夫有责的家国情怀,在自己每一次历经的国家重大的活动中或者事件中,从一个新闻工作者的角度,用自己的实际行动
有人说,一个人的心态决定了他的生活状态。仔细想来,还是有些道理的。心态是什么,心态应该是一个人的内心的活动状态,是他对外部世界或者环境的一种感知,这种感知有时候是主动的,有时候是被动的,无论主动还是被动,都是对外部环境的一种反应,或者生活的一种感受。
我们生活在纷繁复杂的世界中,生活中伴随着酸甜苦辣,人生百态莫衷一是,每个人对外部世界或者生活环境的感悟各有千秋。利他主义者,时时刻刻为他人着想,怀着一颗感恩的心去生活,你可能感知这个世界处处充满快乐与幸福,因而你的生活状态是知足的,是常乐的;利己主义者,每时每刻都在为自己的利益琢磨,带着索取的目的去捕捉生活中每一处的利益,你可能始终生活在危机和惶恐中,因而你的生活状态是烦恼和苦闷的,是永无满足的,因而也体会不到生活中的乐趣,因为人的欲望是无止境的。
生活本来是没有味道的,因为每个人对社会和人生的嗅觉不同,才有了不同的感悟,心态好的人,无论身处顺境或者逆境,他都会顺其自然,顺势而为。在顺境中,他会不骄不躁,不狂妄自大,始终拥有一颗平常的心,得之不喜,失之不悲;在逆境中,他不会自暴自弃,不妄自菲薄,更不会一蹶不振,饮鸩止渴。心态不好的人,恰恰相反,无论身处顺境或者逆境,他都会不知足,顺境时,他认为是自己应该所得,是理所当然的,同时,向往着更多的更好的境遇,逆境时,就会自怨自艾,怨声载道,甚至沉沦陷落,破罐子破摔。
拥有一颗平常的心,坦然面对生活中的坎坎坷坷,用那份淡定和从容去感受和感悟生活,并不是一件容易的事情,看而不破不仅是生活中的一门学问,更是人生的哲学。看破红尘,遁入空门,并不是理想的生活所在。唯有在世事中不断地磨砺,在人生中不懈地历练,才会有处变不惊的胆识和豪迈;唯有不断地提升学识素养,修身养性,才会有来自于内心深处的宁静和睿智。
因此,如果拥有一副好心态,那么,我们的生活状态至少是优雅知性的,始终处于一种坦然接受现实生活的体验中;如果我们纠葛与尘世的爱恨情仇,那么他的生活状态应该是缺少快乐和幸福的。
毕淑敏说,幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福。但是就其生命的本身,我觉得很充实地去度过每一天,去感受生活中那种宝贵的时光、那种亲情、那种温暖,包括欣赏大自然的美丽,我想其实这就是幸福。