俗话说:“男不看红楼,女不看西厢”,一直以来我认为《红楼梦》是一部忧伤的书,它不像《水浒传》和《三国演义》那样涉及历史、军事、神话而吸引我。但妈妈说:“《红楼梦》是中国四大名著之一,总有它的与众不同之处,不妨一试。”就这样,今年暑假,我开启了我的《红楼梦》阅读之旅,没想到它的情节是如此的跌宕起伏,令我爱不释手。
我很佩服作者曹雪芹,他能把书中的人物写得那么栩栩如生,仿佛就站在我面前。无论是宝钗蹑手蹑脚地扑蝶,最后香汗淋漓、娇喘细细;还是晴雯天真率性,要求撕扇来解气;又或是湘云醉卧青石,被芍药花飞了一身,每一个人物都如此生动传神,跃然纸上。在这本书里,人们最记得的人,莫过于林黛玉了。她强烈的自尊心,让她在寄人篱下的处境下,变得敏感多疑,因此曹雪芹用“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了她”这样的句子来描述她在大观园里的生活。
看似简单的句子,却好像把林黛玉的一言一行生动地展现在读者的眼前。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,也许有人会说花谢是自然规律,而黛玉以花自喻,对落花的哀悼其实也是对自己的哀悼。曹雪芹用这样巧妙的方式暗示了林黛玉的悲惨结局。主人公贾宝玉更是一个性格鲜明的人物。表面上看他好像不学无术,不读圣贤书,还要嘲讽热衷功名的人是“国贼禄鬼”。然而作者塑造贾宝玉这个人物就在于流露他对当时社会现象的种种不满,对孔孟之道的批判与挑战。不得不说当时的曹雪芹思想觉悟是很高的,他能够写出贾宝玉这样一个封建叛逆者形象,让我十分佩服他。这本书的剧情引我入迷,曹雪芹高超的写作手法更是《红楼梦》吸引我的地方。
?红楼梦》这本书让我从中学到了很多写作手法。比如王熙凤出场时的特点是未见其人,先闻其声。这样写,一下子就表现出了她身份地位的与众不同,更是写出了她的泼辣性格。又比如写《林黛玉进贾府》这章时就是通过林黛玉的视角对贾府众人的容貌、性格进行了描写。再比如刘姥姥二进大观园时,刘姥姥一句“老刘老刘,食量大如牛;吃个老母猪不抬头!”引得众人大笑。作者根据每个人身份地位的不同和性格特点可以写出多种笑态:湘云豪爽开朗,所以笑得一口茶喷出来;黛玉天生娇弱,因此是扶着桌子叫“嗳呦”;宝玉在贾母面前爱撒娇,才会笑得滚到贾母怀里。而佣人只能躲出去蹲着笑或忍笑……我觉得以后我在写作时可以学习《红楼梦》中的这些手法,并且多注意一些细节描写。当然,所有的细节描写都是源于生活,只有在平时的生活中注意观察,才可能写出精彩而又令人难忘的文字。
我读《红楼梦》时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,我的心情也随着书中情节的发展而不断变化。《红楼梦》不愧是中华文学史上一颗耀眼的明珠,值得大家细细品味!