假期,我读了《童年》这部书,主人公阿缪沙曲折悲惨的童年经历让我掩书难忘,我们的童年是多么的幸福啊!
阿缪沙从小父亲就死了,他和妈妈就来到外公家。在那里他一点也不快乐,只有外婆疼爱他。他的两个舅舅为了分家产,对他一点也不好。尤其是他的外公,只要他犯一点错误就是一顿毒打。他的妈妈改嫁了,继父是个大混蛋。没过多久他的妈妈就私奔了。他只好和外婆相依为命。外公对他们不管不问。阿缪沙白天去上学。放学、放假时他就去捡破烂。虽然受到同学的嘲笑,但是他一点儿也不在乎。他受尽人间生活的压迫,可是他一点儿也不害怕。他把捡破烂的钱给外婆做生活费。
阿缪沙的童年是多么悲惨,而我们的童年是多么幸福啊!他用捡破烂的钱来维持他和外婆的生活。而我们的童年是衣来伸手,饭来张口。我们的童年是无忧无虑,哪里用的着为生活费而烦恼呢而阿缪沙小小的年纪就为生存而奔波。他虽然收到了人们的嘲笑,但他没有被困难压倒,勇敢地面对,终于走出了阴霾。俗话说得好:困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。
虽然我们有时也遇上一些学习上的困难,但跟阿缪沙比起来那又算得了什么呢?让我们珍惜童年美好的时光,面对困难勇敢前进吧!