快乐的假期即将开始了!按照往常一到寒假、暑假我就要写征文——假期读一本好书征文活动。所以在放假以前我就早早的和妈妈商量好,放假以后要到新华书店选一本好书。每次徜徉在书的海洋,我都会兴奋不已,玲琅满目的图书,让我应不暇接。忽然,书架上一本黄色的图书吸引了我,封皮上画着一个奇怪的黄瓜人坐在婴儿车上,张着大嘴不知滑向何方。光看这书皮我就忍不住笑了起来,再看书名《黄瓜国王》,我不禁产生了联想:“黄瓜国王发生了什么事情?一定不同寻常。”于是我毫不犹豫地买下了这本书。
在回到家的路上我就迫不及待地读了起来。原来在黄瓜王国里住着一位好吃懒做又十分可恶的国王,在复活节的早晨他被臣民赶了出来。他自称是库米奥利国王二世,出身于楼梯里顿家族,来霍格尔曼家避难。由于黄瓜国王的到来,引发了霍格尔曼家一系列的家庭矛盾。可是在沃尔菲和姐姐玛蒂娜的努力下,赶走了讨厌的黄瓜国王,拯救了可怜的库米奥利人并让爸爸看到了自己的错误一家的又恢复了平静幸福的生活。
这本书中,黄瓜国王也是个坏家伙,起初,他经常去偷家里人的一些东西,使家里人急得团团转。有一天,姐姐和主人公无意发现黄瓜玩的地方竟有自己丢失的日记本、贝格尔亚历克斯寄给的三封信、邮票、钥匙圈!于是,主人公和姐姐玛蒂娜闯进爸爸房间,逼黄瓜国王把东西交出来,要不就把他的王冠扔出去。黄瓜国王只好哭着交出了东西。原来,黄瓜国王想以这些东西为凭证来报复大家。可小弟和爸爸还是对黄瓜忠心耿耿。这让我感到很奇怪,一个小偷为什么还能得到爸爸和小弟的信任?不过,最后黄瓜决定让爸爸和小弟灭掉自己原来那些可爱的人民,并编了一大堆谎言来骗他俩。不过,这一次黄瓜国王没有得逞,自己呢,也被送走了。
这让我想起了“善有善报,恶有恶报。”这句话,每个故事都告诉我们这个道理,目的是为了让我们明白做坏事的可耻,从而多做对大家有益的事。在这本书中,如果黄瓜没有那么多坏想法,他可能也不会被送走,不过他既然做了,就会受到应有的惩罚。同时这本书里又告诉了我们,千万不要同情爱做恶事的人,否则后果会更可怕。