老头儿的手被鱼线勒的皮开肉绽,但他忍了下来,这又会是一个新的伤疤。
“这些伤疤就像无鱼可打的沙漠中被侵蚀的地方一般古老。他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛,它们像海水一般蓝,是愉快而不肯认输的。”老头带着他胜利的果实,返航。
“他的衬衫上不知打了多少次补丁,弄得像他那张帆一样,这些补丁被阳光晒得褪成了许多深浅不同的颜色。”旅途总是坎坷而艰险的,在返航的途中,打鱼时候的血引来了鲨鱼,更可怕的,那是一大群。老人与鲨鱼做殊死搏斗,用渔叉、船桨各种东西来击打鲨鱼。鲨鱼们死了,那只大鱼身上珍贵的肉也都被鲨鱼夺了去,老人已经精疲力尽了。他失望的拖着那条鱼骨回到了他居住的陋屋。
“现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么。”老人似乎总是什么都不在意,不贪慕,不奢求。老人太累了,他睡了,梦见了狮子…… 那狮子就是他自己,它是桑提亚哥英勇无畏的象征。
读完这则故事,我不禁有许多感慨。在这场英雄与环境的斗争中,主人公桑提亚哥是一位是一位失败的英雄。但可贵的是,做胜利的英雄易,做失败的英雄难。正是在对待失败的风度上,桑提亚哥赢得了胜利。“痛苦在一个男子汉不算是一回事。”人生的道路上,谁又能不经历痛苦呢?当我们遇到痛苦时,桑提亚哥给我们做了一个最好的典范,他教会我们要勇敢的正视痛苦,痛苦只是暂时的,而你的执着精神则成为了你一生享之不尽的财富。