奇葩说里康永哥在某一期里说过,“我们要练习面对告别,因为我们都得告别。”东野圭吾用了一本书讲了一次告别。
这本小说并不是一本侦探小说,而是讲了一个真实的合乎情理没有任何奇迹发生的悲伤的故事。却探讨了一个严肃的问题,当我看完这本书,却仍止不住的思考,假如有一天我面对这样的场景我会做何选择。我觉得作者的目的以及想传递的信息已经达到了。
故事的开始从一个小女孩瑞穗游泳意外溺水开始说起,医生诊断为脑死亡,询问她父母是否接受器官捐献,她的父母无法接受这个事实坚信她只是呈植物人状态,并没有真正的死去。
随着日子一天天的过去,小女孩瑞穗在她麻麻精心的护理下身体也一天天的长大,在她的身上也先后采用了bmi(脑机接口技术)和aibs(人工智能呼吸控制系统手术)。靠着这些技术,小女孩能在大脑没有意识的情况下靠着电击来活动四肢,甚至面部表情。
身边的质疑声越来越大,觉得瑞穗的麻麻用这些技术,只是来满足自己的内心,瑞穗变成了她的玩具。但她麻麻却觉得并没有一条法律说明瑞穗已经死了所以自己并没有错。
最后奇迹没有发生,瑞穗在几年后身体机能退化,瑞穗的父母最后接受了瑞穗已经离开的事实,并同意了器官捐献,来帮助更多在生死边缘的孩子。
道理我们都懂,但要真正放下,又谈何容易?
我看完后思考的问题是
1、我能不能完全信任并且接受医生判定的结果,而不是心怀奇迹,觉得一切皆有可能。
2、我能不能放下“满足自己”的这种心理,接受不可逆的现实并且放手。
3、就算我接受了以上两个,我能不能接受最亲密的人器官捐献。
相对地,我处于病人的情况下,我能不能接受自己没有任何质量的活着,能不能接受器官捐献。我也不知道,只有真正的在那个情境下,才能做出判断,切断纠结的内心。更加热爱生活才是我现在该考虑的事呀,不推荐大家再去看这本书啦。
愿身边的大家新的一年健健康康,拜个早年。