(个人觉得这是一个聪明的女人和母亲)人鱼之家讲述了一个母亲的母爱,对自己最爱的孩子突然离世的不接受,将孩子接回家照顾,并利用科技让孩子“活过来”。在很多人眼里,母亲的爱是病态的。但是设身处地的想想,当身边的人突然离开,有谁真的能在第一时间就接受他突然离世的消息呢?最后的结果是瑞穗向母亲道别,她感谢母亲几年来的付出,感谢母亲的爱。虽然“告别”这一点我们无从得知是真是假,但我更愿意相信这是真的。瑞穗几年来她的灵魂一直陪着家里人。虽然东野圭吾在这本书里,母爱确实略显偏执甚至有些病态,但是放眼世界,哪个父母亲能够接受白发送黑发的事实呢?如果可以,他们也宁愿相信自己的孩子未曾离开过自己。
在这本书中东野圭吾提到了器官捐献,其实,面对器官捐献,每个人都有自己的答案。特别是经历过病痛的人,更懂得生的渴望。
这本书从一个很特别的角度诠释了生命。有人说,死亡不是人生的终点,很多时候,我们以为死亡是一个瞬间,其实死亡是一个过程。