巴金,很多人都皆知,他是一位伟大的作家!创做了3部曲《家》,《春》,《秋》。而今天,我要说的是《家》。
?家》这本书,在刚拿到这本书时,我本以为它是写有关巴金和他家人的故事。但是,并不是如此,更多的还是对封建家庭的看法。男大当婚,女大当嫁,不管是否喜欢对方,都必须服从安排,毫无商量的余地可言。
觉新,是长子长孙,他的性格格外的软弱,不知不觉之中,社会的风气也影响了他,还有一方面家族的原因,在许多的事情面前,总是选择去逃避,去忍耐和顺从,他选择了顺从,而不是去反抗。他喜欢梅,但,却被另安排娶钰!两人见面时,给了他无限的痛苦,这同样也是主干,一个因为旧制度而没有了反抗的青年人!社会的腐败,让他没有余力去挣扎,只能忍受心灵中的痛。他的不幸,不仅是自己的懦弱,还是由于时代,才带来了这样的悲剧!
但是,在《家》中,勇敢的人物还是有的觉慧,她勇敢又天真。在高家,觉慧对很多的事情都感到不平和愤怒,常常反对一切旧的礼俗。封建礼教扼杀了太多的生命,这,让觉慧更加清楚的认识到了自己必须参与革命,做勇敢的抗争。
这本书,告诉了我们封建不会长久的,要不,会使家庭四分五裂!还有又一次次的造成悲剧,不仅仅会毁掉一个家庭,一个国家,甚至是一个世界!