孙子兵法是我喜欢的书籍,里面都兵圣孙武的谋略精华,值得我们学习和精读。
联想到我们自己,人的一生中很多成功都是机遇所致,机遇就像是衣服,今天可能是羽绒服,明天也有可能是短袖,本质上是我们自己不能控制的。而自身的能力就像身体,脱光了的时候就很容易看到自己的胳膊到底更粗了没有,这是我们真正能够把握住的东西。
在nba中,那些超级巨星每年都能在夏季休赛期的时候开发出新技能,让人眼前一亮,直到最后他们在场上变得无所不能,熟练掌握各种技巧,比如科比、詹姆斯。可是还有很多新星,球迷们觉得他们潜力无限,但是他们日复一日地没有进步,罚篮、中距离跳投,多年还是老样子,最终都泯然众人矣。
作为个人,我们应该时刻看清楚,当前的处境哪些是趋势所致,哪些是能力使然,世事无常,我们能做的只是盯住那些不变的地方,不断打磨,最终让自己成为一个自己敬佩的人。
于我而言,我想最重要的是培养对市场的认知能力、抓住新机会的能力、快速学习新技能的能力、理财能力(被动收入)、让身边人幸福的能力,不管形势怎样变化,每天都抽空瞄上一眼,如果自己在这些方面没有进步,那么这就是失败的一天。
我们需要拿出战略耐心来聚焦这些关键点,不要被浮云所惑,像《孙子兵法》说的那样拙胜,以绝对实力,轻松达成自己想要的结果,绝不贪恋“智名”和“勇功”。