或许在现实生活中有许多丑小鸭,他们可能出生在农村,家庭条件不好;他们可能天生有缺陷,总被人嘲笑;他们可能智力低人一等,没有别人机灵;这个世界有许多不完美甚至在某些方面不如正常人的人,但是有谁想到就是这些我们正常人看不起的有缺陷的人,他们付出比我们正常人多几十倍的努力,做出了比我们正常人还要巨大的事情,比如霍金,在他风华正茂的时候他得了萎缩症,医生告诉他只能活两年,可谁想到他凭借着自己惊人的毅力,他居然活到现在,而且活的那样坚强与精彩,他发现了黑洞,写了《时间简史》,他做出了常人无法做出的事情。这一切的一切都源于他的不屈不挠的精神和对理想信念的坚持。
丑小鸭的经历告诉我们一个道理:要实现自己的目标,就必须努力。有的人小时候是白天鹅,但是没有努力,最终还是一个平庸的人。很多名人小时候就是丑小鸭,他们也和我们一样,拥有自己的理想,虽然总是碰壁,但他们锲而不舍,屡败屡战,终于也成为一只只白天鹅,在蓝天翱翔。世界发明大王爱迪生,小时候,他竟然学着母鸡在鸡窝里孵小鸡。他因为被老师称为总是在上课时提一些愚蠢的问题而退学。可他长大后却成了举世无双的大发明家。这是为什么?因为他的不懈努力!
或许现在的我们还是一只丑小鸭,但不要因此放弃逃避,而要扬帆起航,立志成为一个有所作为的人。