我今天看了《三十六计》之“空城计”,讲的是蜀国的大部队都去打仗了,曹操趁机率领部队想夺下蜀国。诸葛亮在敌人兵临城下时,想到一个妙计。他打开城门,毫无防守,只让两名老人在城门打扫卫生,根本无视曹操大兵压境,诸葛亮在城头悠闲地弹琴。此时,曹操心里却打起了鼓,诸葛亮不可能毫无准备地等着我攻入城,他肯定有暗兵埋伏在城中,等着我攻城,攻进去以后就会陷入埋伏中。从琴声中,曹操听出诸葛亮毫无畏惧之心,更加坚信了自己的判断。退兵观察。数日如此,诸葛亮稳如泰山。曹操也更加坚信自己的判断,以撤兵为上,放弃了进攻。诸葛亮不伤一丝一毫,大获全胜,守住城池。曹操得知真相后,自叹不如。
从这个故事中,我学会了在危机时刻,不能着急,要冷静,要在气势上压倒对方。比如,某天晚上,我遇到了抢劫,虽然我什么都不会,但我“哈”一声,摆一个武术pose,对方一定吓住了,我再不漏声色,再“咦”一声换个武术pose,毫无惧色,劫犯肯定我是练过武术的,就有可能被吓跑。虽然爸爸妈妈从不给我零花钱,他也抢不到什么,我知道关键时刻气势最重要。但爸爸妈妈告诉我,遇到劫匪,不能使用《空城计》,而要使用《走为上》计,能跑则跑,跑不掉,则他要什么就给什么,不要抵抗,保命要紧。