是善哉?还是恶呼?
——从《西游记》人物说开去
在这大千世界上真的存在着绝对的善与恶吗?我想,应该是不存在的吧。那么,何为善?何又为恶呢?
?西游记》中有一件颇有意义的事,不知各位是否发现?话说三藏等人一路西行时,在经历了九九八十一难后,终于取得了真经、修成了正果。然而在遇上的诸多妖精中,有的被孙悟空一棒打死了,有的却只是有惊无险。我总结了一下,发现凡是那些有惊无险的妖精都有着后台,而那些被孙悟空一棒打死的妖精,则是一些背后没人撑腰的无名小卒。
都说神仙有未卜先知的本领,不管什么事,掐指一算就明白了。例如:有些妖精正要被孙悟空打死时,他的主人都会准时跳出来,挡住悟空,请他网开一面。每当读到这里,我心中就会产生一个大大的问号:那些神仙既然能算到自己的部下会有血光之灾,那么也应该能算到自己的部下正在为非作歹,可是他们好像从来都不去阻止,试问这样的神仙、菩萨真得很善良吗?
而一向被评为本性虽坏,但其心乃善的孙悟空,他真得很善良吗?佛有八大戒,头一戒便为不可杀生,而像孙悟空这样一个手上沾满了鲜血的人,如来居然还封他为佛!佛曰:救人一命胜造七级浮屠,面对各种妖魔,他老人家理应慈悲为怀,一劝再劝,毕竟苦海无边,回头是岸。无论如何,也不能大开杀戒啊!退一万步来说,就算妖魔当诛,可是,他们的手下也有许多无辜之人,用现在的话说,应该分别量刑才对啊,但孙悟空等人就喜欢一网打尽,把事做绝了。
我们再站在那些在一般人眼中被视为十恶不赦的妖魔的角度上想一想。人们为了获得美食,不惜屠杀野兽,而妖又由兽化。因此,以他们的角度来看,人类就是他们的生死大敌,既是生死大敌,那么又有何不可杀呢?
现如今,人类的餐桌上,好像除了自己以外,天上飞的,地上跑的,水里游的……好像全齐了吧?
再看看那些所谓的恶人。其实在他们当中,除了少数一些罪大恶极的人应当得到法律的惩罚外,大多数人都是由于这个或那个的种种原因才被逼上绝路的。《水浒传》里面的一百零八条好汉,不就是一个个鲜明的例子吗?
正因如此,所以我想,再这三千大世界上,应该没有绝对的善与恶吧!老子曾说:福兮,祸之所伏;祸兮,福之所依。既然祸福可以互相换,那么善恶又何尝不可呢?毕竟,有时善恶只是在一之念间。随着环境的变化,善有时会变成恶,而恶有时也会变成善。人们常说的浪子回头金不换不就是说的这个道理吗?
同学们,其实真正的善与恶呀,就在我们的心中,让我们去把善找出来吧,然后在把恶深深的埋起来吧!让真善美之花开遍全国!