在鲁迅的散文集《朝花夕拾》中,有一篇名叫《五猖会》,让我读后印象颇深。这篇文章记叙了作者儿时想看五猖庙会——一次难逢的盛大的庙会,笑着,跳着,让人兴奋地不得了。但在出发的时候,父亲却让鲁迅背诵一字也不懂的《鉴略》。两句一行,大约读了二三十行吧。他的父亲说:“给我读熟,背不出来就不出来就不准去看庙会。”一盆冷水把鲁迅的兴致全浇灭了。待他读熟,在父亲面前梦似的背完了,大家才高高兴兴陪他出了门。
鲁迅先生曾在回忆时说道:“其实,我当时并没有他们那么高兴,以后小径中的风景,坛子的点心,以及五猖会的热闹,对于我似乎都没什么大意思。我至今一想起,还诧异我的父亲为什么要在那时候叫我读书。”
看看作者这心理感受,不由得为当时的孩子缺乏自主感到委屈,封建家庭家长的专制呆板,以及封建教育对儿童自然天性的压制与摧残,无不让人感到愤愤不平。鲁迅童年时期曾也多次表现出对这种专制教育的痛斥。而今教育改革的东风吹遍大江南北,所倡导的循循善诱,因材施教对于我们是多么幸运的一件事呀!
曾有位专家点评说,这篇文章所叙之事其实非常简单。一次渴盼而来的赛会被父亲的无理专制搅得索然无味,表现了家长与儿童在心理上的隔膜。然而在平淡的叙述中,我们隐隐地感受到作者受伤的心灵以及当时的愤愤。这篇文章的结构也很有特色。前面写没有看到神像以及明时赛会等内容,而是从正反两大方面为这一次来之不易的赛会做铺垫,以突出主题。文章语言简洁,于平淡见神奇,不愧为大作家之笔。为我今后写作也指点了迷津。凡是能打动人,感染人,影响人的生活素材都可以作为我们的典型写作内容。