很喜欢汪曾祺的这部小说集《受戒》。
像是把小说当散文写,那些家常的故事,他娓娓道来绝不煽情,感情都是自然的流露,有种举重若轻的意味。
他的故事,各式各样的人物都有,每一个都很真切,有的可憎,有的可爱;有人能忍辱负重过一辈子,也有人为了不能实现的理想郁郁而终;有乡间田园的清苦,也有小城市井的温情;这些故事就像天上的月亮,有的圆满,有的残缺。
最喜欢他对小人物们的描写,他们的生活充满屈辱、悲惨、荒诞他们的生活没有希望。
但是,这些小人物几乎都有着一种不服输的坚持,也都相信命运无常,最终也都能随遇而安,接受命运的安排。喜欢作者的这种平常心。gexingqianming
还喜欢的他的决绝,不露一点拖泥带水的温情。正是因真情可贵,所以才不能不清不楚,没了就是没了,就如同没有发生过一样干净。
喜欢他的生活态度,平和、宽容,不容杂质。
他明白生活的不完美,却总能在这不完美中发现生活的情趣。他是明白人,深知生活的种种不易,所以总能从悲苦中生出丝丝温情。坚持到底的名??
我也自认是个明白人,虽不觉得已经修炼的道风仙骨,但至少也属于看得淡、看得化的那一类人,其实拿到生活中一检验,呵呵,当碰的头破血流,还不是容易愤怒,容易极端。
以为自知,其实不然,终究还是凡夫俗子一个,尘心难了。
人性中有很多缺点,不是我们清楚就能克服的。