虚心成就一切——读《莫泊桑拜师》有感“对你所要写的东西,光仔细观查还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点。”这句话在我心中深深地记住了。
这句话来自《莫泊桑拜师》中福楼拜对莫泊桑的知道。那篇课文主要讲述了从小酷爱写作的莫泊桑为了能写出好作文,拜福楼拜为师,福楼拜认真教导莫泊桑,莫泊桑发奋图强,成为短篇小说之王“的故事。
读了这篇文章后,我明白了一个道理:在任何方面碰到难题时,应该向高人虚心学习,学完后更要多做练习,在那方面就能取得成功。这个道理让我回响起小时候的一件事:在一、二年纪暑假期间,我在乡下学骑小自行车,一开始是骑四轱辘的小车,但我还是非常害怕,感觉会从车上摔下来,但我去问妈妈有什么技巧,她说,一定要保持平衡。之后我抓紧联系。
一个月后,骑”三轮车“可,虽然有时会摔跤擦破点皮,但我还是坚持了下来。过了五、六个星期,骑真正的小车了,我欣喜若狂。在20xx年10月1日,天下着毛毛细雨,我舅舅结婚了,在乡下办酒席,但我吃完饭,仍旧是去练骑。我到隔壁邻居家的空地上去七,我骑了一圈又一圈越骑越快,打破了以前的最快速度。
突然,在转弯时车身倾斜过猛,我从车上摔了下来,还好只是出了一点点血,我忍痛胡笳,告诉我妈,妈妈很高兴,送了我一个鼓励的吻。之后,我就能在田野中自如地来回穿梭。莫泊桑也正是持之以恒地观察、思考、写作,而写出脍炙人口的文章。
我喜欢《莫泊桑拜师》,更喜爱虚心好学的莫泊桑,关心后辈的福楼拜,是他们让我明白了这个道理,我永远都会记住他们的!