“科学管理”与“矢量管理”。很抱歉,“矢量观点”是我个人提出以久的想法(虽然只有两年多一点的时间,不过对于我的已存在时间,已经是一个很大的比例了),其含义是——“世间万物皆如矢量,方向正确并稳定,用力够大,方可成“功”,才能有较快速度的结果。”
这个观点可用于世间万物,用在管理上就可以称之为“矢量管理”。对比于科学管理的四个原理,具体如下:一是“科学的工时研究”,对过程中所有环节和动作进行最优化,尤其是将过程中不必要的环节和动作进行剔除。这就像是在用力做功时,将力的方向保持在一个正确的方向,避免一些无用功的发生——方向正确。二是“科学挑选和培训工人”,按照作者弗雷德里克。泰勒的话就是——“使每个人都能尽其天赋之所能,以最快的速度、用最高的的劳动生产率从事适合他的等级最高的工作”。
其实,这是选择了最优的发力主体。三是“新的工资制度”,采用差别计件工资制,即对一种工作设定两个工资率,对那些耗用最短时间并且高质量完成工作的工人采用高工资率来计算工资,对那些耗用时间长且完成质量低的工人则反之。这是制造激发用力者的良好环境,和第二点共同构成了一个最优发力主体,从而实现——用力够大。四是“职能管理原则”,工人只专一地负责生产环节,而计划、控制、技术改进等其他环节都交由其他职能人员负责,从而实现工作专业化。这就像是一个运动中的物体,它始终专一地只朝一个方向运动,其最终也就必然获得最高的速度——方向稳定,且获得较大速度的结果。