这几天,我读了《史记故事》这本书。
这本书是根据《史记》改编的白话故事,分为本纪,世家,列传三部分。有很多的成语故事都来自《史记》。
读了这本书后,我觉得世界上的贤人真是太多了,比如有:推位让国的尧,擅权的吕后,卧薪尝胆的勾践,周游列国的孔子,完璧归赵的蔺相如,纸上谈兵的赵……这本书中我最喜欢的两个故事是推位让国和完璧归赵。
”推位让国“的故事讲了:尧在年老的时候,召集四位德高望重的大臣讨论继承人的事,四位大臣推荐了舜,并告诉尧:舜的父母和弟弟对舜非常不好,还总是害他,但舜仍然真诚孝敬父母,对待他弟弟也非常友好,从来没有怨恨。尧经过一番考察,认为舜是德才兼备的人,于是把天下交给了舜。 我觉得这种品质值得我们学习。就像《弟子规》里说的一样”亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤“能做到的才是贤人啊!
”完璧归赵“讲的是:赵国有一块名叫”和氏璧“的宝玉,秦王想要,就派使臣来到秦国,说愿意拿出十五座城交换和氏壁;但赵惠文王怕秦王拿到和氏璧后不给十五座城怎么办,于是就派了蔺相如去;但到了秦国,秦王却不提十五座城池的事,于是蔺相如就用自己的聪明才华把和氏璧安全的带回了赵国。我十分敬佩蔺相如,因为在关键时刻,蔺相如用计谋把和氏璧安全的带回赵 国。
?史记故事》这本书是一本既让人知道历史有趣又让人增长智慧的书,如果你还没有看过就赶快看一看吧!