爱,像空气,每天都在我们身边,但却常常会被我们所忽略。有一本书又让我重新体会到了这些平时所忽略的爱,这就是——《爱的教育》。暑假里,我从学校图书馆借到了这本书,当我打开第一页时就被这感人肺腑的故事所深深的吸引。《爱的教育》主要讲的是发生在一个四年级小学生安利柯周围的事,里面充满了父子之爱、母女之爱、同伴之爱、师生之爱……在这本书里,最让我感动的是《小抄写员》:十二岁的小学生叙利奥看着父亲天天辛苦地上班,晚上还要帮报社抄写赚钱,他想帮助父亲,让他不要那么疲劳。于是,他在父亲十二点钟睡觉后偷偷地帮父亲抄写。开始,父亲没有发觉,他决定继续做下去。后来,他因为每夜睡眠不足,所以经常上课时打瞌睡,遭到了父亲几次痛心的责骂,但他没有放弃,还继续抄写,更没把真相说出来。最后,父亲得知了叙利奥一直在帮助他抄写,他为自己责骂叙利奥而后悔不已,并让儿子好好地睡了一觉。
读了这篇故事,我感到非常内疚。叙利奥仅仅十二岁,就那么懂事,他体谅父母,为了给父母分担,他不怕辛苦,甚至不怕受委屈,多么令人感动啊!我和叙利奥比,差得太远了!前一些日子,我让帮我买油条当早点,爸爸却带来了两只包子。我皱着眉头说:“怎么是包子?”爸爸这才恍然大悟:“啊,我给忘了!明天爸爸给你买油条。”“没关系,包子也很有营养!”妈妈说。但是我却十分生气,不愿意吃那些包子,嘟着嘴巴,一声不响地走回了自己的房间。过了一会儿,爸爸来敲门,原来他看我不愿意吃包子,又把油条买来了,我这才吃了起来。现在回想起来,我真是太过分了,爸爸为了我们,每天辛辛苦苦地工作,自己舍不得吃,舍不得穿,给我的却总是的,我还不能体谅他们,经常要提一些无理的要求,还要耍脾气。想到这里我禁不住落下了眼泪,我该怎么弥补我的过错呢?爱,如影随行,就看我们能不能用心感受。爱是相互的,父母给与我爱,同样,我也要给与父母爱。