?爱的教育》这本书,没有华丽的词语,没有惊天动地的事件,但它包含深情。它如同一本日记,记录下生活里点点滴滴的故事。每个故事都有爱,如同一股暖流静静流淌在人们的心间,亲情、友情、师生情……百感交集中,你会忍不住细细品味字里行间的温暖。
?十七日,囚犯》,“昨天早晨,我和父亲去一位先生的家里,他的案上摆着一个奇妙的雕刻成圆锥形的墨水瓶,先生说这墨水瓶是他的宝贝。先生给我们讲了一个故事,他曾去监狱担任教囚犯的学科。这些囚犯之中,有一个个编号七十八号的比别人更用功。有一天,功课完了以后,七十八号告诉先生,他被解到威尼斯的监狱里去了。……六年过去了,先生又一次见到他,七十八号出狱了。他找到先生,要送先生一个做了很久的墨水瓶。先生无言地看着他,他以为先生不愿接受他的赠品,脸上呈现苦痛的神情,好像在说:六年的苦刑,还不足以拭净手上的不洁。先生伸手接过这件礼物,向他表示由衷的感谢。”
读完这个故事,我不禁深受感动。我仿佛看到了七十八号手拿着锤子,艰难地雕刻着。终于,他雕刻好了一个满意的作品。六年过去了,还有谁愿意再去触碰过去的伤口?可六年过去了,七十八号还是没有忘记教过他的老师。六年中,七十八号不知走过了多少条街,问了多少个人,在茫茫人海中终于找到了先生。先生为他的真情打动了,收下了他的礼物。
等到我们大学毕业,手里捧着荣誉证书,迈入社会的时候,又有多少人会想起曾经教过自己的、为自己铺设成功大道的老师?是他们托起了今天的太阳。俗话说,“一日为师,终身为父”,我们真应该好好谢谢我们的老师。
我如饥似渴地往下读,一口气把这本书读完了,我仿佛长大了一岁,原来世间有这么多爱。
?一日,烟囱扫除人》,让我懂得了别人有困难时,我们就应该伸出援助之手,无偿地帮助他。那时,别人会高兴,自己也很快乐。
?二十三日,耐利的保护者》,让我感动在于我们这个社会,弱者没有受到歧视,反而得到了许多人的关爱。理解他们,帮助他们,使他们的心灵充满了阳光。
……
世界因为人人爱我,我爱人人而每天都有光辉的一页。我们之所以感到快乐,是因为我们的家人、朋友很爱我们。社会因为有爱变得和谐。爱可以温暖人心,让我们去爱身边的每一个人吧!
我情不自禁地又翻开《爱的教育》,津津有味地读了起来。