当我打开软件,在众多听书里面,我选了这本《富爸爸穷爸爸》。这本书在我小时候就出现在我家里,可我从来没有仔细阅读过这本书,所以借着这个听书,我开始了这本书的阅读之旅。
听着这本书,让我体会到了理财的重要,有句话说:“钱不是省出来的,是挣出来的。”到了大学,家长不像以前你需要钱的时候就给你花,更多的是一个月给你固定的生活费,在这个月你只能花这么多,所以你必须有着理财的观念,对自己的生活费做出一定的规划。
不能像以前大手大脚,想买什么就买什么,最后你会发现无节制的享受,给你带来的后果就是你将会面临钱不够花,虽然现代社会科技发达,你可以通过花呗来借款,可是这会导致你下个月生活费的透支,这就像滚雪球,你欠的钱将越来越多,最后发展成恶性循环。作为大学生的我们不仅仅要对未来有一定的规划,对于自己的生活费也要有计划。
现代经济有着一个趋势,富人越来越富有,而穷人却越来越贫穷。这是因为富人学会创造,他有一定的经济基础,也有一定的底气去投资那些项目,这些项目虽有很大的风险,可是富人有一定经济基础,敢于挑战,这将导致他们越来越富裕。而那些穷人,他们每天想着如何解决自己的温饱问题,想着如何赚到更多的钱,这只能让他们自己的生活变得枯燥无味,日复一日的工作,平淡的生活,他们没有一定的勇气去拼,也不敢拿出身上的全部钱去投资。
作为一个大学生,我们虽然不用赚钱,没有经济的压力,但是当我们步入社会,这些将是困扰我们的问题,如何在社会下好好生存,如何让大企业的人聘用自己,最后只有一种方法提升自己,大学我们可以接触很多学生,每个人都有自己擅长的技能,我们可以互相学习,多学习技能,多考证,多参加比赛,提升自己技术,一般人都是有自己的交际圈,只有自己优秀,交际圈也将会变得越来越广,认识的人才也会越来越多。
有了很多技术,这些技术也可以化为金钱,赚钱的渠道有很多,不仅仅是在办公室里工作,也可以靠自己的技术吸引别人来购买。
现在的我们应该学会理财,学好技能,为创造更优秀的自己而努力拼搏。